Госконтракты ждут гарантий

stroyСРО должны получить право выдавать своим членам гарантии при заключении госконтрактов, считает вице-президент НОП Владимир Константинов.

Этот вопрос обсуждался на прошедшем в Москве заседании комитета законодательных инициатив и правового обеспечения Национального объединения проектировщиков. Предлагаемые Минстроем РФ изменения законодательства касаются  создания дополнительных гарантий исполнения государственных и муниципальных контрактов на строительство жилья.

– Предложения Минстроя следующие: направлять на покрытие убытков при неисполнении госконтрактов средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций, – пояснил «БВ» член комитета Виталий Еремин. – Мы – против этого, и считаем, что в случае принятия законопроекта будет открыта воронка, через которую уйдут средства фондов. Муниципальные и государственные контракты составляются не всегда юридически грамотно, в них может быть все, что угодно. А нарушать их могут как исполнители, так и сами заказчики.

Гораздо более продуманной, по мнению проектного и строительного и сообщества, выглядела бы норма, наделяющая СРО правом предоставления гарантий участникам торгов. То есть, партнерство могло бы гарантировать своевременность и качество исполнения контракта входящей в него организации средствами компенсационного фонда.

– СРО не против расширения сферы ответственности, но при этом должна работать система сдержек и противовесов, – отмечает вице-президент НОП и генеральный директор «Межрегионального объединения проектировщиков» Владимир Константинов. – Такая норма обязала бы СРО реально отвечать за исполнение контрактов подрядчиком, заставила бы отбросить формальный подход в оценке квалификации и финансовой устойчивости своих членов и, в конченом итоге, привела бы к снижению числа «коммерческих» СРО.

На заседании было принято решение разработать поправки к законопроекту, отражающие позицию комитета НОП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.