Не всякое самовольное строение можно снести

лого 2Верховный Суд РФ разъяснил правильность применения материального, процессуального права по спорам о признании права собственности на самовольные строения.

ВС РФ указывает, что приобретательная давность не распространяется на самовольно возведенное строение, которое расположено на незаконно занимаемом земельном участке, поэтому обязанность по сносу самовольной постройки фактически является санкцией, а значит возложение обязанности по сносу самовольной постройки возможно только при наличии вины застройщика.

ВС РФ разъяснил, что при рассмотрении подобных дел суды должны учитывать градостроительные, строительные нормы в редакции, действовавшей на момент возведения самовольной постройки. Судьи, рассматривая споры этой категории, должны установить, что сохранение самовольной постройки не нарушает права других лиц (смежных землепользователей, муниципальные правила застройки). Истцом должны быть представлены доказательств принадлежности участка последнему, а суд должен проверить соблюдение целевого назначения застройки земельного участка.

ВС РФ отмечает, что не любые нарушения градостроительных, строительных норм и правил, допущенные при возведении самовольных построек, являются основанием для сноса или для отказа признания права собственности. Таким основанием являются только существенные и неустранимые нарушения.

Пленум Верховного суда РФ подчеркивает, что нельзя признать право собственности на часть самовольной постройки. Если предметом спора является пристройка к существующему объекту недвижимости, право собственника может быть защищено путем признания права собственности целиком на весь объект собственности в реконструированном виде, а не на пристройку.

Если существует обременения права собственности о запрете на новое строительство, а самовольные строения возведены, такие постройки могут быть признаны самовольными, подлежащими сносу.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.