Национальная компания: не меньше 100 млн. руб.налогов ежегодно

лого 2В скором времени у некоторых российских организаций появится возможность получить статус «национальная компания».

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу и предусматривает создание ФЗ «О статусе «национальная компания».

Cогласно ст. 2 Законопроекта, статус «национальная компания» может быть присвоен хозяйственным обществам, созданным в рамках действующего законодательства и не осуществляющих виды деятельности, перечисленные в ст. 4 Проекта.

Законопроект устанавливает критерии присвоения хозяйствующим обществам статуса «национальная компания»: общество должно быть создано в рамках законодательства РФ; обществу необходимо осуществлять свою деятельность на территории РФ; эмиссионные ЦБ (ценные бумаги) общества должны быть допущены к торгам на фондовом рынке РФ; обществу необходимо участвовать в социальных программах; общество должно быть включено в ЕГРЮЛ на протяжении не менее 5 лет; ежегодный суммарный налог, уплачиваемый в бюджет РФ в течение последних 5 лет, должен составлять не менее 100 миллионов рублей ежегодно.

Кроме этого, статус «национальной компании» могут получить организации, занимающиеся такими работами, как связанные с воздействием на гидрометеорологические, геофизические процессы и явления; с обращением ядерных, радиоактивных элементов; с разработкой, использованием или обслуживанием шифровальных средств; с разработкой вооружения, производством оружия, военной техники, боеприпасов и т.п.

Присвоение статуса «национальная компания» гарантирует определенную поддержку со стороны государства. Она может выражаться в форме финансового стимулирования, информационного и консультационного обеспечения. Кроме того, статус «национальна компания» дает возможность получить поддержку от государства путем размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд.

Помимо перечисленных, могут быть использованы так же иные формы помощи: лизинг; подготовка и повышение квалификации сотрудников; применение специальных режимов налогообложения и пр.

Примечательно, что в указанном законопроекте присутствует норма, указывающая на нераспространение на «национальные компании» отдельных положений законодательства о недрах.

С полным текстом законопроекта № 427381-6 «О статусе «национальная компания» можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.