Страхуют имущество лишь 23% домохозяйств в ПФО

strah2В среднем по России этот показатель еще ниже – 16%.

Согласно расчетам Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования Страховой Группы «СОГАЗ», лишь 23% домохозяйств в ПФО имеют договоры страхования имущества.

Самый высокий уровень – в Чувашской Республике, где защитой обеспечено около 35% домохозяйств. А также в Мордовии (32,1%), Кировской области (30,8%) и Республике Татарстан (30,1%). Меньше всего боятся за жилье в Самарской области (12,4%), Оренбургской (11,1%) и Саратовской (8,1%).

Тем не менее, именно в Саратовской области рынок страхования имущества показывает самые высокие темпы роста: в 2013 году таких договоров было заключено на 28% больше, чем годом раньше. По прогнозам аналитиков «СОГАЗа» в 2014 году сборы по ним вырастут еще на 15,5 % и достигнут 190 млн. рублей.

Средний размер выплат по страхованию имущества в прошлом году составил 58 тысяч рублей. Что касается цены полиса, то она, как правило, равнялась 0,5% от стоимости застрахованного имущества и составляла в 2013 году, опять-таки в среднем, 2 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что привычка добровольного страхования жилья в России плохо приживается – значительная часть договоров идет нагрузкой к ипотечным  кредитам. А вот в западных странах – например, в Германии, добровольно страхуют свои квартиры и дома больше 80% жителей.

Закон об обязательном страховании жилья был отклонен правительством РФ – и абсолютно правильно, считают сами страховщики. Вместо этого сейчас разрабатывается законопроект, разграничивающий ответственность государства и населения в случае чрезвычайных происшествий и природных катаклизмов. Одно из предложений – не восстанавливать за государственный счет незастрахованное жилье, а лишь предоставлять их бывшим владельцам жилплощадь по договору социального найма и без права последующей приватизации.

Напомним, что по итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц ПФО составил 6,5 млрд рублей. Темпы роста данного сегмента в 2014 году ожидаются на уровне 1,8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.