Саратовская компания готова совершить мусорную революцию

musor2Малоизвестное ООО «Элмаш-Микро», работающее на ВПК, разработало агрегат по уничтожению отходов, который превращает в стекловидную массу 500 кг мусора в час.

Как сообщил «Бизнес-Вектору» заместитель главного инженера ООО «Элмаш-микро» Юрий Хвостов, мусороуничтожающая машина – плод работы компании по федеральной целевой программе, одним из разделов которой была утилизация продуктов жизнедеятельности морских платформ и терминалов. Заказчиком по этой теме выступило ОАО «Концерн «Моринформсистема-Агат», исполнителем – оборонное ОАО «Бином», а разработчиком стало ООО «Элмаш-Микро».

– В ядре установки достигается температура 6 тысяч градусов, что позволяет уничтожить диоксины, фураны и прочие экологически опасные соединения, которые образуются при сжигании мусора, – рассказал нам Юрий Хвостов. – Затем то, что осталось от мусора, подвергается шоковой заморозке. На выходе получается незначительное количество стекловидной массы, которую можно использовать как теплоизолирующий материал. Таким образом, происходит почти 100%-ная утилизация отходов.

В установку входит не только плазменная печь и охладитель, но и устройства, которые дробят отходы, поэтому предварительно сортировать их не нужно. Весь агрегат требует территории 200 кв.м, высота уничтожителя отходов – 6 метров.

– Отсекается огромный трудозатратный этап, ведь общепринятые технологии требуют мусоросортировки, а после часть отсортированного мусора просто складируется и не утилизируется, – высказывает свое мнение г-н Хвостов.

Между тем, стоит вспомнить, что ЗАО «Управление отходами» (дочерняя компания УК «Лидер», подконтрольной «другу Путина» Юрию Ковальчуку), с которой правительство области заключило концессионное соглашение, как раз продвигает технологию, основанную на мусоросортировке.

По словам Юрия Хвостова, потенциальных покупателей отпугивает цена установки – 40 млн рублей.

– Несмотря на то, что пройдены все испытания, мы пока не можем найти себе место на свободном рынке, хотя в России применяют совершенно отсталые методы работы с отходами. Их даже сжигают, хотя в мире все больше завоевывают место плазменные технологии. Мини-версии нашей машины, которые реализуют наши партнеры из Белоруссии, успешно продаются за рубежом, но их мощность 20-30 кг отходов в час.

Тем не менее, по словам г-на Хвостова, саратовской установкой заинтересовались потенциальные покупатели из Словакии. Кроме того, сейчас компания в рамках импортозамещения осваивает инсенизаторы для морских судов, которые раньше выпускала Украина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.