Когда санкции не имеют смысла

sanc«The Financial Times»: экономически Россию не изолируешь.

Вашингтон полнится разговорами о стратегии сдерживания агрессивной России и наказании её за захват Крыма. Сторонники жёсткой линии напоминают, что такие меры нанесли поражение Советскому Союзу и привели Иран за стол переговоров. Вот только в первом случае успех пришёл через 40 с лишним лет, а во втором — через дюжину. Сдерживание — стратегия долговременная, как минимум на срок нахождения Путина у власти. Но она не сработает, да и интересы США не защитит.

Экономически Россию не изолируешь. Это шестая экономика мира и ведущий экспортёр углеводородов. Хотя Белый дом грозит новыми санкциями, крупные развивающиеся экономики не собираются придерживаться этого курса.

С политической точки зрения у США не хватает власти и авторитета убедить или заставить другие страны, включая союзников по НАТО, в необходимости изолировать Россию. Простые американцы устали после десятилетия бесплодных войн. Европейцы заняты внутренними проблемами и не хотят идти на жертвы ради сдерживания России — во всяком случае, не ради Украины.

Ещё важнее то, что сдерживание не послужит американским интересам. США больше не существуют в биполярном или однополярном мире, в котором можно было бы всерьёз попробовать изолировать Москву. Вне зависимости от того, насколько негативно США оценивают последние шаги России, во многих сферах сотрудничество просто необходимо: сейчас — в нераспространении ядерного оружия и борьбе с терроризмом, а потенциально — в уравновешивании Китая.

В украинском кризисе у Америки две задачи: стабилизировать ситуацию и препятствовать дальнейшему территориальному расширению России.

Но одними санкциями здесь не обойдёшься: они могут обозначить степень американского гнева, но украинских проблем никак не решат. Государственная власть в этой стране всё больше теряет свою значимость, обнажая глубокую политическую пропасть между отдельными регионами. Неспособность Киева провести осмысленную операцию против восставшего Востока лишь в очередной раз показывает, насколько ненадёжными стали украинские военные и силовики. Одновременно с этим Украина подошла к краю финансовой катастрофы. Даже без вмешательства России перед Киевом стоит гигантская по сложности задача восстановления государственности, поиска национального консенсуса и запуска экономики.

Эту задачу нельзя надеяться решить без содействия Москвы: Россия поставляет большую часть потребляемого Украиной нефти и газ и потребляет свыше трети украинских товаров, причём, в отличие от Европы, это товары с высокой добавленной стоимостью. Исторические связи, личные контакты и этническая идентичность — всё это даёт России колоссальное влияние на внутриукраинскую политику. Более того, Москва готова приложить гораздо более серьёзные усилия, чем США или Европа, чтобы достичь своих целей на Украине, поскольку эта страна является ключевой для геополитической безопасности РФ. Чтобы у Украины было будущее, российские интересы должны быть до определённой степени признаны.

Очертания этих интересов вполне видны: внеблоковый статус Украины, децентрализация её политических институтов, официальная роль русского языка и пакет экономической помощи от США, Европы и РФ.

И именно на этом Америка должна сконцентрировать свои усилия вместо бесплодных попыток сдерживать Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.