Власти простимулируют трудовую миграцию

novosel 3Правительство РФ утвердило план повышения мобильности россиян трудоспособного возраста.

Нововведения коснутся тех граждан, которые трудоустраиваются на территориях, признанных приоритетными с точки зрения привлечения специалистов и инвестиций. В первую очередь речь идет о Дальнем Востоке и Байкальском регионе. Переехавшие туда россияне, смогут, например, получить право на досрочное использование материнского капитала.

Предлагается также увеличить с пяти до десяти лет максимальный срок договоры аренды жилплощади, стимулировать создание организаций, которые будут сдавать площади некоммерческого жилищного фонда.

В плане говорится и о развитии системы информирования граждан о наличии рабочих мест за пределами их региона. Информацию будут публиковать в СМИ, Интернете и специальных буклетах. Планируется совершенствовать базу данных “Работа в России”, на что из федерального бюджета будет выделено 100 млн руб.

Как отмечают в пресс-службе правительства, цели проекта – координировать трудовую миграцию и привлекать трудовые ресурсы в субъекты Федерации, испытывающие в них потребность, в том числе для реализации крупных инвестиционных проектов. Ставятся также такие задачи, как снижение численности иностранных работников, ликвидация территориальных диспропорций в развитии транспортной инфраструктуры, содействие развитию рынка арендного жилья.

Об исполнении плана органы исполнительной власти регионов должны ежеквартально, уже с 2014 года, докладывать в Минтруд.

Напомним, что уже осуществляется программа добровольного переселения соотечественников, по которой за 2013-2017 годы в Россию планируется переселить 225 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.