Исторические и культурные памятники очистят от рекламы

reklПравительство России внесло в Госдуму законопроект о запрете наружной рекламы на объектах культурного наследия.

Об этом сообщает сайт Правительства РФ. Проект, подготовленный Минкультом, предлагает внести специальные поправки в законы “О рекламе” и “Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации”. Согласно нововведениям, «не допускается размещение рекламных конструкций на фасадах памятников истории и культуры, включённых в единый государственный реестр».

При этом запрет на размещение рекламы не коснется территорий достопримечательных мест. Здесь право устанавливать требования к размещению таких материалов получат органы охраны объектов культурного наследия.

Кроме того, ограничения не применяются в отношении рекламы, содержащей информацию о проводимых на объектах культурного наследия «театрально-зрелищных, культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятиях». Требования к распространению подобной информации включаются в охранные обязательства собственника или пользователя объекта культуры, указывается в пояснительной записке.

Между тем, в некоторых регионах уже начали очищать объекты культурного наследия от неподобающих плакатов. Например, в Нижнем Новгороде прокуратура обнаружила, что на одном из домов, являющемся памятником архитектуры местного значения, появился щит с рекламой автошколы. В результате директору учреждения было внесено представление, два человека привлечены к дисциплинарной ответственности. Вывеску же пришлось демонтировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.