После капитального ремонта мост Саратов-Энгельс может обрушиться?

most2Организация, спроектировавшая мост 49 лет назад, считает, что нагрузка на квадратный метр увеличится на 180 килограмм, что приближается к предельно допустимым величинам.

«Бизнес-Вектор» уже писал, что победивший на конкурсе проект реконструкции автодорожного моста «Саратов-Энгельс» вызывает огромную тревогу в научном сообществе. Пару недель назад нашим собеседником был заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии транспорта, профессор, доктор технических наук Игорь Овчинников, который заявил, что предусмотренный проектом двойной слой щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА) укладывать нерационально сточки зрения долговечности и просто опасно для несущих конструкций моста.

К счастью, таким важнейшим для региона вопросом, как ремонт моста Саратов-Энгельс занялась и Общественная палата области, где состоялось обсуждение темы.

– Выполняя поручение палаты, я направил запрос проектировщику моста ОАО «ГИПРОТРАНСМОСТ», – рассказал нам председатель Поволжского отделения Российской академии транспорта, член президиума РАТ, доктор технических наук, эксперт Минюста РФ Андрей Кочетков. – Я получил ответ о неудовлетворительном качестве проектной документации. Не исключено, что при таких нагрузках, которые создаст двойной слой одежды, мост можно будет использовать только в качестве пешеходного.

Более того, по мнению г-на Кочеткова, недопустимая перегрузка моста на 180 килограмм на квадратный метр вообще чревата обрушением всего сооружения! Что же получается? Полностью оголив дорожный фонд, отказавшись даже от ямочных ремонтов, область чуть ли не последние деньги отдает на воплощение в жизнь абсурдного, затратного, и как говорит наука, потенциально весьма опасного проекта?

Мы уже писали, что местное ООО «Проектмостореконструкция» победило в тендере на проектировку, будучи единственным участником. Научные силы, несмотря на то, что в СГТУ есть профильная кафедра, к экспертизе проекта, поданного на конкурс, почему-то не привлекали.

На наш взгляд, два слоя «одежды» для моста могли запроектировать для того, чтобы хорошо заработал субподрядчик, которому передадут на исполнение этот фронт работ. Контракты на выполнение ремонта моста выиграло ОАО «Волгомост», чья квалификация и профессионализм сомнений не вызывают. И почему-то нередко укладкой дорожного полотна в тендерах, которые выигрывает это ОАО, занимается известное ЗАО «Автогрейд». Не будем гадать, как получится на сей раз, но, в любом случае, и в этом направлении тоже стоит поискать разгадку пресловутой «двойной одежки».

– Неутешительные выводы ОАО «ГИПРОТРАНСМОСТ» уже доведены до губернатора Валерия Васильевича Радаева. Академия транспорта со своей стороны продолжит техническую экспертизу проекта капитального ремонта автодорожного моста Саратов-Энгельс, – заявил нам председатель Поволжского отделения РАТ Андрей Кочетков. – Наши выводы мы обязательно сделаем достоянием общественности.

giprotrans

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.