В Саратове выросли цены на обналичивание

obnalУчастники рынка связывают это с ростом расценок на теневых площадках Москвы, что обусловлено недавним разгромом очередного крупного обналичивающего центра в столице.

Громкой спецоперации силовиков посвящена сегодняшняя публикация в «Коммерсанте», где рассказывается, как силы МВД несколько часов штурмовали подпольный расчетно-кассовый центр недалеко от метро «Бауманская». Чтобы войти в помещение, бронированные двери пришлось пилить болгаркой, а ставни вырывать с помощью спецавтомобиля «Тигр». Спецоперация одновременно шла в нескольких банках, счета которых использовались для незаконных операций. В одном из них при появлении оперативников из окон начали выбрасывать мобильные телефоны, а операционистки принялись уничтожать не только документы, но и сим-карты. В это время в осажденном РКЦ охрана ломала жесткие диски компьютеров. Однако в итоге силам ГУЭБиПК МВД удалось изъять часть дисков и даже обнаружить удаленный сервер, спрятанный в одном из гаражей.

Очередная разоблаченная группировка теневиков, как пишет «Ъ», работала в основном с крупными госкорпорациями и компаниями с госучастием, выводя за границу средства под фиктивные контракты и обналичивая. По данным оперативников группировка только за последнее время легализовала около 3,5 млрд руб, перехватив эстафету у крупного преступного сообщества во главе с Сергеем Магиным, которое успело отмыть и обналичить десятки миллиардов рублей, прежде чем было обезврежено.

В МВД отмечают, что межведомственная рабочая группа по противодействию незаконным финансовым операциям, созданная президентом Владимиром Путиным, работает эффективно. На теневых финансистов следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность), которую могут переквалифицировать на ст. 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем).

Как пишет «Ъ», рынок теневых финуслуг уже отреагировал на работу группы: если год назад финансовые «площадки» взимали до 5% за теневое обналичивание, то после закрытия Мастер-банка, структур господина Магина и других, обнал подорожал до 8-10%. По данным Росфинмониторинга, общая сумма незаконно обналиченных в стране средств сократилась с 861 млрд руб. в 2012 году до 715 млрд руб. в прошлом году.

Саратовские эксперты по данной теме сообщили нам, что сейчас подобные услуги в регионе стоят порядка 10% от суммы обналичивания. Ставки ориентируются на Москву, так как основной объем снятия средств с банковских счетов происходит там. В то же время и в Саратове происходят операции, вызывающие сомнение у регионального управления Центробанка. Так, на состоявшейся в этом месяце коллегии по итогам года прозвучало, что из банковской системы региона выведено на закупку металлолома 4,4 млрд рублей, растет и вывод средств в неконтролируемый наличный оборот.

Руководитель Юридического бюро «Аргументъ» Андрей Ларин считает, что вывод средств в наличный оборот, в том числе через незаконные операции, свидетельствует  что предприниматели верят в cash больше, чем в банки:

– В 1998 году сразу после кризиса вообще все операции шли через наличные, потом потихоньку деньги начали вкладывать в экономику и расчеты вернулись в банки. Сейчас вывод средств из экономики хоть через офшоры, хоть через однодневки говорит, прежде всего, об экономическом неблагополучии. Улучшается ситуация – капитал работает в стране и растут легальные операции. С другой стороны я согласен с руководителем нашего ГУ Центробанка Юрием Зеленским, который сказал, что банки позволяют проводить через свои каналы незаконные операции от жадности и от глупости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.