Энергетики не распивать, больше 1,5 литра не наливать

лого 2Грядут новые изменения в законодательство о продаже алкогольных и энергетических напитков.

В России планируется ввести лицензирование деятельности по производству и обороту пива. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. При этом требование об обязательном лицензировании не будет распространяться на розничную продажу пива и пивных напитков и производство указанной алкогольной продукции в объеме, не превышающем ста тысяч декалитров в год.

Соответствующие изменения будут внесены в ч. 1 ст. 18 ФЗ от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ. Законопроект размещен на официальном сайте Госдумы под номером 483846-6. Поправки, в случае принятия, вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Кроме того, планируется запретить продажу алкогольной продукции в полимерной упаковке объемом более 1,5 литра. Этот законопроект также находится на рассмотрении в Госдуме.

Предусмотрено поэтапное введение данного запрета в зависимости от процентного содержания этилового спирта в напитке. С 1 января 2015 года запрет будет установлен на продажу напитков с содержанием спирта свыше 6 процентов. С 1 января 2017 года – запрет на продажу всей алкогольной продукции в таре объемом более 1,5 л.

Как указывают авторы законопроекта, мера направлена  на улучшение здоровья и качества жизни граждан, снижение объема потребляемого населением алкоголя, уменьшение доступности спиртных напитков. Документ разработан в рамках Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г.

Еще один внесенный законопроект –  № 467791-6,  содержит ограничения продажи энергетических напитков и их потребления в общественных местах.

В соответствии с текстом законопроекта, розничная продажа энергетических напитков без содержания алкоголя будет запрещена в организациях для детей и молодежи; медицинских и образовательных учреждениях; спортивных и физкультурно-оздоровительных комплексах; организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктах общественного питания), а также на любых видах городского и пригородного общественного транспорта.

Во всех вышеперечисленных местах, кроме общественного транспорта, пить энергетики будет запрещено. Кроме того, продажа таких напитков несовершеннолетним и употребление их несовершеннолетними же запрещается в любых общественных местах. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

С законопроектами можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ.

Юридическое бюро «Аргументъ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.