Законодательство о банкротстве: новые изменения

лого 2Интересы работников предприятия-банкрота будет защищать госпредставитель, а конкурсных управляющих подтолкнут к скорейшему завершению дела.

В Государственной Думе России находится на рассмотрении законопроект, касающийся процедуры банкротства и защиты прав работников должника по требованиям, связанным с выплатой выходного пособия и оплаты труда.

Проект закона предусматривает появление нового субъекта дел о несостоятельности – государственного представителя работников должника. Органы исполнительной власти субъектов РФ в делах о банкротстве будут наделены полномочиями на представление интересов лиц, связанных трудовыми отношениями с должником.

Госпредставитель защищает интересы работников должника и участвует в деле о банкротстве. На него распространяется статус лица, участвующего в деле о банкротстве и статус лица – участника собрания кредиторов должника. На собрании госпредставитель работников имеет право голоса.

Лица, связанные трудовыми отношениями с должником, а так же бывшие работники имеют право выбора государственного представителя. Право самостоятельно представлять свои интересы в арбитражном суде сохраняется за указанными лицами.

Кроме того, законопроект устанавливает новые правила вознаграждения конкурсного управляющего. В частности, определена зависимость финансового вознаграждения конкурсного управляющего от длительности конкурсного производства.

Размер ежемесячного вознаграждения конкурсного управляющего составит 30 тыс руб.(до 12 месяцев), 24 тыс.руб.(12 – 18 месяцев), 18 тыс.руб. (18 – 24 месяца), 12 тыс.руб. (с 25-го  месяца и далее).

Как отмечают авторы документа, установление зависимости суммы вознаграждения от времени, будет стимулировать скорейшей проведение процедур. Номер законопроекта: 481047-6. Полный текст изменений, а так же материалы к законопроекту и пояснительная записка размещены на официальном сайте Госдумы РФ.

Юридическое бюро «Аргументъ»

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.