Саратовцам продают некачественные семена и саженцы

sag2С начала года Россельхознадзором уже сняты с реализации 73 кг семян и 2439 штук саженцев.

В ходе проведения рейдов по контролю за продажей пакетированных семян овощных, бахчевых и цветочных культур и плодово-ягодных саженцев выявлено 37 нарушений. С реализации сняты 24818 пакетиков семян (73 кг) и 671 партия саженцев (2439 штук). В прошлом году были забракованы больше 30 тысяч пакетиков семян и 3 тысячи саженцев.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Саратовской области Александра Игонькина, чтобы не ошибиться при покупке семян следует спросить у продавца свидетельство о всхожести. Не стоит покупать семена на передвижных лотках, их труднее контролировать, считает глава Россельхознадзора. Надо обращать внимание на упаковку: на пакетике должна быть маркировка с адресом и телефоном производителя, указан ГОСТ, сорт, культура, срок годности, вес в граммах или количество семян.

Если же все-таки закрались сомнения по всхожести семян, то можно обратиться в лабораторию Россельхознадзора, где их проверят по этому параметру. Жалобы на всхожесть поступают регулярно, недобросовестные продавцы известны. Но выставить их реестр на сайте ведомства не позволяет законодательство.

У продавцов садово-ягодных культур надо интересоваться документами, подтверждающими сортовые качества посадочного материала. Визуально стоит проверить целостность древесины и состояние корневой системы («не должна быть усохшей»). И экзотическим саженцам следует предпочитать районированные сорта местной селекции.

Наконец, с претензиями по поводу качества приобретаемых семян или саженцев можно обратиться непосредственно в Управление Россельхознадзора по телефонам: (8452) 22-81-20, 22-85-54,52-94-50.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.