Китай и Россия: бизнес навек

chinaСаратовский инвестор принял участие в заседании Российско-Китайского делового совета.

29 апреля состоялось внеочередное заседание Российско-Китайского делового совета, на котором был выбран новый руководитель структуры. Им стал миллиардер Геннадий Тимеченко, который стал сопредседателем совета с российской стороны. С китайской стороны совет возглавляет Ху Вэньминь, президент Китайской государственной судостроительной корпорации (China Shipbuilding State Corporation).

Геннадий Тимченко является владельцем Volga Group, совладельцем крупнейшего российского независимого производителя газа «Новатэк» (23,5%), нефтехимического холдинга «Сибур» (32,5%), группы «СТГ» (63%), «Трансойла» (80%), группы компаний «Русское море» и других. Эксперты отмечают, что у Тимченко есть успешный опыт сотрудничества с китайскими партнерами по проектам «Новотэка» и «Сибура». А после введенных против миллиардера санкций со стороны США, разворот в сторону Китая выглядит вполне логичным.

Российского-Китайский деловой совет был создан в 2004 году, он объединяет более 150 крупнейших российских и китайских предприятий, сейчас при его поддержке реализуется 27 торгово-экономических и инвестиционных проектов в 19 регионах России и провинциях Китая на сумму более $8,9 млрд.

Участие в работе делового совета приняло и входящее в него ЗАО «Олеонафта». Напомним, что эта компания реализует несколько крупных инвестпроектов на территории Саратовской области. Один из них – индустриально-логистический парк «Лидер» в Энгельсе, был представлен в ходе недавней бизнес-миссии  предприятий ПФО в Китай. На заседании рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях в формате «Волга – Янцзы» китайская сторона высказала готовность к сотрудничеству с поволжскими регионами.

В настоящий момент «Олеонафта» ведет переговоры с одним из крупнейших мировых производителей техники для дорожных и строительных работ – компанией Zoomlion, об открытии на площадке «Лидера» производства по сборке и обслуживанию китайской техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.