В Саратовской области наторговали за 3 месяца на 66 млрд.

torg2Это в 2 раза меньше, чем в Самарской области, где оборот розничной торговли в 1 квартале составил 131,7 млрд. рублей.

Самый большой оборот розницы – в Татарстане (175 млрд. руб.), самый маленький – в Марий Эл и Мордовии – 15,6 млрд. и 16,1 млрд. соответственно. Саратов по этому показателю находится на 6-м месте.

Всего же в ПФО в январе-марте в розницу были проданы товары на астрономическую сумму в 1,04 трлн. рублей. Значительная часть этой суммы – 238,6 млрд. рублей или 23%, приходится на  торговлю в сетевых магазинах.

Саратовская область по этому показателю является одной из первых в округе, где на сети приходится 29% от общего оборота розницы, уступая только Марий Эл (47%). Саратов уверенно опережает Самарскую (27%), Ульяновскую (27%), Нижегородскую (24%), Пензенскую (21,9%) области и остальные регионы округа.

Интересно, что наименьшая доля торговых сетей в общем торговом обороте наблюдается в регионах Северного кавказа. В Чечне и Ингушетии она равная нулю, в Дагестане составляет лишь 1,6%.

Росстат приводит также цифры по формам собственности торговых предприятий. В целом по России на частников приходится 84,1% оборота, доля государственной и муниципальной торговли составляет 0,9%, других форм – 15%.

В Саратовской области на госторговлю приходится лишь 0,3% оборота – это один из  самых низких показателей в России. 89,8% – на частников, 9,9% – на другие формы.

В ПФО самый высокий процент государственного и муниципального торгового сектора отмечен в Мордовии – 6,8%, а в розничной торговле Пензенской области зафиксирован максимальный процент частников – 93,7%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.