Условия труда в России посчитали комфортными

trud2В стране удобный пенсионный возраст и вовремя сообщают о сокращении штатов.

Эксперты исследовательского центра ИТАР-ТАСС провели анализ по семи наиболее важным для рынка труда критериям: уровню безработицы, средней зарплате (по паритету покупательной способности), продолжительности оплачиваемого отпуска и рабочей недели, среднему возрасту выхода на пенсию, защищенности работника при увольнении по сокращению штата, а также уровню оттока трудоспособного населения в другие страны.

По каждому из пунктов начислялись баллы, которые исследователи присуждали той или иной стране. Лидером рейтинга оказалась Германия. В первую очередь за счет высокой зарплаты, короткой рабочей недели и благоприятных условий для отпуска.

На втором месте Великобритания. Затем следуют Австралия, Австрия, Люксембург, Норвегия, Швеция.

Россия попала в первую десятку, разделив 9-е место с Исландией, Мальтой, Финляндией и Южной Кореей. Свои наивысшие баллы наша страна набрала по таким составляющим, как «пенсионный возраст» и «срок оповещения об увольнении по сокращению штата». Средний возраст выхода на пенсию, согласно российскому законодательству, составляет у нас 57,5 лет (60 – для мужчин и 55 – для женщин). Более гуманные условия только в Таиланде – 55.

Дольше всего приходится трудиться гражданам Исландии и Норвегии – до 67 лет. При этом нужно принять во внимание, что в рейтинге учитывалось наличие в стране пенсионного страхования. Страны с его отсутствием, даже несмотря на низкий возраст выхода на пенсию, заняли в списке последние места.

Нельзя не заметить общее 44-е место США. Столь низкая позиция вызвана тем, что в этой стране работодатель законодательно не обязан предупреждать работника о планируемом сокращении и выплачивать ему компенсацию. Кроме того, в США работнику не гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск.

Довольно скромные показатели комфортности условий труда в Китае, Японии, Испании, Италии, Израиле.

Самые высокие зарплаты по паритету покупательной способности зафиксированы в Люксембурге (4089 долларов в месяц) и Норвегии (3678). Россия здесь находится пока в середине списка, занимая 37 место (1215 долларов).

Более достойные показатели у нас по продолжительности рабочей недели (38 часов, 16-е место), отпусков (20 рабочих дней, 21-е место) и по безработице (25-е место). В Бахрейне, Финляндии и Франции оплачиваемый отпуск равен 30 дням, зато в Италии он только 6 дней.

Наиболее защищенными от увольнений могут себя чувствовать работники в Таиланде, Аргентине и Турции, а риск остаться без работы  ниже всего в Катаре и Белоруссии.

Что касается трудовой миграции, то в России доля работающих за рубежом не превышает 10%, такие же показатели у США, Канады, Кореи, Японии и большинства западноевропейских стран. На другом полюсе – страны с долей трудящихся вдали от Родины свыше 40%. Это довольно многочисленная группа, в которую, среди прочих, входят такие страны, как Кыргызстан, Молдавия, Пакистан и Филиппины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.