Свободу слова в Саратовской области поставили под сомнение

slovoВ региональном отделении КПРФ прошел круглый стол с участием журналистов «СМИ: между молотом и наковальней».

Поводом послужило недавнее принятие Госдумой пакета так называемых  «антитеррористических поправок», касающихся Интернета. Напомним, что с их помощью, государство взяло под надзор не только популярных блогеров, но и социальные сети. Более того, популярных блогеров, посещаемость страниц которых превышает 3000 пользователей в сутки, фактически приравняли к СМИ, обязав предоставлять Роскомнадзору персональные данные и распространив на них различные ограничения. Нарушения караются серьезными штрафами (до 50 тысяч руб. – для физлиц, до 300 тысяч руб. – для юридических) и блокировкой сайтов, которую можно совершать без решения суда.

– Я не голосовала за этот закон, также, как и ряд моих коллег, – рассказала журналистам депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Он сырой и слишком репрессивный, как и все законы, появляющиеся у нас в последнее время. Почему-то вносимые законопроекты предусматривают лишь ужесточение наказания – все большие штрафы, реальные сроки – например, за клевету, а вот обратного процесса нет. При этом Совет Федерации рассуждает так: пусть закон поработает несколько лет, а потом, возможно, и внесем изменения. Нет, чтобы выбрать пилотный регион, апробировать его там, а потом распространять на всю страну. У нас опыты ставятся сразу на всех.

Основная дискуссия развернулась вокруг самого понятия свободы слова и ее необходимости для общества. Было высказано мнение, что большинство россиян не волнует альтернативная точка зрения на происходящие процессы и вполне устраивает  информация, доносимая официальными СМИ. Те же, кто привык работать с несколькими источниками, смогут исхитриться и научиться заходить даже на заблокированные сайты – такие, как Каспаров.ру или Грани.ру. А потому главная опасность – чтобы российский Интернет не закуклился сам в себе по образцу китайского.

Отдельный блок касался непосредственно журналистов и их роли в современном мире. Часть присутствующих видела в них трибунов, профессионалов с активной жизненной позицией и просто высокоморальных  людей, другая часть – обычных наемных работников.

Саратовская область была названа регионом, где со свободой слова – «полный швах». При этом отмечалось, что в ряде других областей власти не только не запрещают критику, но и прислушиваются к ней. К такой же модели поведения призвали и саратовских чиновников, посетовав попутно, что получение информации из недр госструктур – процесс долгий, трудоемкий и непредсказуемый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.