Россияне не хотят интеграции с Западом

crimЛишь 9% россиян проголосовали бы за вступление в Европейский союз.

43% респондентов предпочли бы Евросоюзу Таможенный союз с Украиной, Беларусью и Кахастаном, а 28% вообще не стали бы голосовать.

Таковы данные, полученные в ходе последнего опроса Левада-Центра.

Предметом исследования стала «дискриминация русских» в бывших республиках СССР.  Выяснилось, что по мнению россиян, наибольшей дискриминации русскоязычное население подвергается в Украине (62% опрошенных), Латвии (53%), Литве (48%) и Эстонии (46%).

А вот Грузии удалось избавиться от имиджа «угнетателя» – лишь четверть респондентов считает, что права русских в этой стране ущемляются.

Еще более лояльно наши сограждане настроены в отношении среднеазиатских и кавказских республик (разброс от 5 до 11%) и только 4% опрошенных уверены в том, что русских дискриминируют в Беларуси.

По мнению респондентов, в большинстве случаев дискриминация на постсоветском пространстве сводится к запрету на официальное использование русского языка и обучение на нем в школах, психологическому и физическому давлению. Невозможность трудоустроиться выбрали в качестве варианта  22% опрошенных, отказ в признании гражданами – 26%, невозможность открыть свое дело – 7%. Об отстутствии дискриминации в этих странах упомянули 11%.

Поддерживают идею ввода войск в страны с дискриминацией прав русских 8% респондентов, большинство полагает, что наилучшее решение – это экономические (41%) и политические санкции (34%).

Между тем, расширения России за счет присоединения территорий с компактным проживанием русскоязычного населения хотело бы 50% опрошенных. Вхождение России в ЕС приветствовало бы вдвое меньше – 21% граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.