Коммунисты просят сохранить Высший арбитражный суд

vasФракция КПРФ Госдумы оспаривает в Конституционном суде упразднение ВАС.

В жалобе подчеркивается, что налицо нарушение основ конституционного строя: судебная власть в лице ВАС и ВС оказалась подчиненной президенту и законодательной ветви власти. «Сегодня можно в рутинном порядке устранить ВАС, а потом — инициировать ликвидацию КС», – отмечают депутаты в заявлении об отмене поправки к Конституции «О ВС и прокуратуре».

Как сообщает «Ъ», запрос подписан всеми членами фракции КПРФ – это 91 депутат, т.е.  больше 20% состава Госдумы. Депутаты считают, что при принятии конституционного закона были допущены серьезные нарушения. В Конституции «ВАС был определен прямым волеизъявлением народа в качестве гаранта принципа равенства всех перед законом в области экономических споров» и «обеспечивал эффективное функционирование арбитражной системы, гарантируя право на судебную защиту субъектов экономической деятельности».

КПРФ намерена доказать, что запуск судебной реформы без учета мнения ВАС и ВС принижает самостоятельность и независимость судебной власти. А механизм прекращения полномочий судей ВАС и ВС при формировании объединенного суда нарушает принцип несменяемости судей и идет вразрез с законодательством РФ и Европейской хартии о статусе судей. Кроме того, обозначенный шестимесячный срок для подобной реформы явно мал, например, судебная реформа в Англии готовилась 20 лет.

– Высший Арбитражный суд был высокопрофессиональным органом, и, самое главное, абсолютно неполитизированным, – рассказала «БВ» депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. – Мы считаем, что объединение судов ухудшит положение предпринимателей, ущемит их права на осуществление правосудия, снизит качество и увеличит сроки рассмотрения дел.

Депутат отметила, что правовая определенность в экономической сфере будет отброшена на много лет назад, и напомнила, что арбитражные система и законодательство РФ намного опережали суды общей юрисдикции по таким критериям, как гласность, прозрачность вынесения судебных решений и неангажированность.

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.