Для малого бизнеса изыщут гарантии. Остается найти сам бизнес

dengi 22Заместитель полпреда в ПФО Галина Изотова может возглавить Агентство кредитных гарантий.

Напомним, что согласно распоряжению Дмитрия Медведева в стране должно быть создано  Агентство кредитных гарантий, которое будет оказывать гарантийную поддержку малому и среднему бизнесу. Уставной капитал новой организации должен составить 50 млрд. рублей. Пятилетний бизнес-план агентства предусматривает обеспечение гарантиями кредитов на сумму 880 миллиардов рублей.

Как сообщает РБК, до того, как стать заместителем полпреда в ПФО Михаила Бабича,  Изотова была первым заместителем председателя комитета Госдумы по региональной политике, а до того занимала должности в департаменте финансов Вологодской области, первого заместителя губернатора региона, заместителя полпреда президента в СЗФО.

Между тем, эксперты считают, что для выдачи госгарантий малому бизнесу вовсе не обязательно создавать новую структуру. Так, глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в интервью РБК, что первая редакция законопроекта, поступившего в палату на официальное заключение, вообще не содержала никаких пояснений — как, в какой форме и на что эти деньги хотят потратить. «У меня по-прежнему есть сомнения, так ли необходимы были эти 50 млрд одномоментно», – подчеркнула Голикова.

«В чем будет дополнительная эффективность от агентства, нам еще предстоит понять, потому что гарантийных фондов и так очень много», –  считает вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

В то же время представители банковских кругов отмечают, что 50 млрд на госгарантии  нужны, поскольку кредиты на несколько лет малому бизнесу сейчас практически не даются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.