Рынок пива: рост или сокращение?

pivo2В российских регионах снижается выпуск пива и лишь в ПФО замечен рост. Так, в Мордовии в 1 квартале пива выпущено больше на 46%, а в Татарстане – вообще в 2,1 раза.

Пивоваренная компания Carlsberg обнаружила, что российский рынок пива в первые 3 месяца года сократился на 5%. Если брать в целом Восточную Европу, то за этот же период отгрузка пива сократилась на 7% – до 7,7 млн гектолитров.

По итогам 2014г. компания предсказывает снижение рынка пива в России на 5%,  это пессимистичнее ранее высказывавшегося прогноза в 2,5%. В денежном выражении российский рынок должен вырасти.

Негативны также прогнозы голландского Heineken, списавшего 102 млн евро стоимости своих российских активов из-за ухудшения рынка, а турецкий Efes собирается  приостановить один из российских заводов.

Действительно, данные Росстата не слишком утешительны: в Северо-Западном федеральном округе объемы производства пива по итогам трех месяцев составили 83,8%, в Сибирском – 87,3%, в Дальневосточном – 89,3%. Особняком стоит лишь Приволжский округ с показателем 113,3%.

При этом в Пензенской области выпуск пива увеличился на 13%, в Башкортостане – на 16%, но самый впечатляющий рост продемонстрировали Мордовия – плюс 46% и Татарстан – 2,1 раза.

Между тем, производителей пива, переживших в прошлом году повышение акзицов и запрет на торговлю пивом в ларьках, ждут очередные потрясения. Во-первых, с 1 июля 2014 года в России  планируется ввести лицензирование деятельности по производству и обороту пива. Во-вторых, продажа алкогольных напитков в пластиковых бутылках объемом больше 1,5 литра будет запрещена. С 1 января 2015 года запрет будет установлен на продажу напитков с содержанием спирта свыше 6%. С 1 января 2017 года запрет распространится на всю алкогольную продукцию.

Один комментарий

  • Павлов

    Региональные бюджеты в результате недополучат акцизов, да и сокращение производства пива в нашиx реалияx говорит, пожалуй, лишь о том, что стали больше пить крепкого спиртного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.