Крым становится действительно особой зоной

crim 3РФ планирует создать на полуострове цивилизованную, а не российскую экономику. Украина – перестает с 10 мая пропускать туда любой транспорт.

«Задача — сделать в Крыму не так, как в России, а с применением лучших мировых практик, – сообщил «Ведомостям» министр по делам Крыма Олег Савельев. – А потом распространить этот опыт на всю Россию».

По словам чиновника, в особой экономической зоне (ОЭЗ) Крым постараются избежать традиционного российского бюрократизма при получении разрешений на строительство, подключений к электроэнергии и т. д. Рассматривается ряд долгосрочных налоговых льгот для новых предприятий, а также отмена НДС в сфере услуг.

Территорией ОЭЗ станет весь полуостров, этот режим позволит поставлять туда продукцию беспошлинно, а товар из Крыма будет квалифицироваться как произведенный на территории Таможенного союза.

В Крыму попробуют отработать режим «свободного порта» — когда таможенная граница находится вне территории порта и заход в него судов не связан с пересечением границы России, рассказал Савельев.

Также рассматривается режим «удобного флага», предполагающий для владельцев судна ряд льгот: быструю регистрацию, таможенные льготы, минимизацию формальностей и налогов.

В числе прочих идей — замораживание продажи госземель, они будут сдаваться в аренду на 49 лет. Иначе бизнес будет строиться на спекуляциях землей, а не на производственной деятельности, объяснил министр.

Кроме того в «цивилизованном офшоре» планируется заключать сделки по британскому праву, не обращаясь в спорных вопросах в российский арбитраж.

Правда, не все эксперты разделяют оптимизм, излучаемый чиновниками.

«Как можно английское право применять на территории, которая не признается странами Британского Содружества и США?» — удивляется Александр Захаров из Paragon Advice Group: такие договоры нельзя будет защищать в британских судах. Видимо, цель — превратить Крым в классическую низконалоговую юрисдикцию вроде Кипра.

«Международный опыт показывает, что идея построить рай в отдельно взятом регионе срабатывает редко: у Китая получилось развить некоторые регионы, но в стране качество бюрократии изначально было лучше», – рассуждает аналитик S&P Карен Вартапетов.

Между тем, с 10 мая Украина намерена полностью заблокировать движение любого транспорта в Крым через свою территорию. В стране вступит в силу закон «о временно оккупированной территории», по которому попасть на полуостров можно будет только по спецразрешениям. В первую очередь запрет коснется пассажирских поездов. В РЖД пока не представляют, как изменится движение поездов в Крым через Украину со следующей недели. Там заявляют, что будут принимать решения «исходя из ситуации».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.