Дома «Новостроя»: новый виток тяжб

novostroДвенадцатый аппеляционный арбитражный суд признал негативное влияние возведенных ООО «Новострой ХХI» жилых домов на безопасность полетов.

Дело, имевшее принципиальный характер, длилось почти год. Истцом выступило ОАО «Саратовские авиалинии», потребовавшее  от ООО «Новострой ХХI» и администрации города Саратова возмещения убытков в сумме 118 тысяч рублей. Убытки образовались от простаивания 18, 21 и 29 марта 2013 года самолетов авиаперевозчика в зоне ожидания аэропорта Домодедово: лайнеры не могли вылететь в Саратов в связи с помехами в работе радиолокационного оборудования в саратовском аэропорту.

Суд обязал «Новострой» выплатить данные убытки, в иске к горадминистрации заявителю отказано. Решение можно обжаловать в Поволжском арбитраже в двухмесячный срок.

В резулятивной части решения, размещенном на сайте суда, упоминается заключение ФГУП «Государственный НИИ гражданской авиации». Согласно нему жилые десятиэтажные дома не влияют на работу радиолокатора. Однако данное заключение не было принято во внимание, «поскольку противоречит выводам суда общей юрисдикции, изложенным во вступившем в законную силу решении». По мнению апелляционной инстанции, документ нужно было приобщать к делу, рассматривавшемуся в суде общей юрисдикции и вынесшему решение о сносе домов, а не использовать в арбитражном процессе.

Между тем, уже в ближайшее время НИИ гражданской авиации должно дать ответ на вопрос, что нужно сделать, чтобы и многоэтажки стояли, и самолеты летали. Именно туда переданы результаты летных испытаний, проведенных в Саратове Федеральным агентством  воздушного транспорта и согласованных с Минобороны РФ. Эксперты считают, что путей решения проблемы несколько – вместо сноса домов можно изменить маршрут захода самолетов на посадку, перенести радиолокатор на новое место или заменить его на более современный. Оптимальный способ и должны указать эксперты. После этого транспортная прокуратура может обратиться с иском в суд по изменению способа исполнения судебного решения.

Напомним, что суд посчитал строительство двух домов незаконным в связи с тем, что проектная документация «Новостроя» не прошла согласования со старшим авиационным начальником аэродрома. Вблизи Саратова находятся еще 5 аэродромов и даже если ситуация с «Саравиа» обойдется без разрушения домов, теоретически, с подобными исками могут выступить все остальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.