Миноритарии Саратовского НПЗ нашли новые убытки

mnpzРассмотрение дела по иску миноритарных акционеров Саратовского НПЗ о взыскании 4,6 млрд. руб. убытков с «РН Холдинг» отложено на месяц.

Иск зарегистрированных на Кипре Ланкренан Инвестментс Лимитед и Процветание Холдингз Лимитед рассматривается в Арбитражном суде Саратовской области уже больше года. В течение этого времени была проведена не одна экспертиза, сменился судья, однако до вынесения решения, судя по всему, далеко.

Истцы требовали сначала почти 10 млрд руб, но затем требования были снижены больше, чем вдвое. Вся сумма убытков относится к 2009 году.

Напомним, что ранее арбитражные суды трех инстанций в Поволжском округе, а затем и ВАС отклонили похожий иск, касавшийся более ранних убытков. По мнению кипрских миноритариев,  Саратовский НПЗ неправомочно заключил в 2004 году сделку с ТНК-ВР на оказание услуг по переработке нефти на общую сумму около 13 млрд. рублей, поскольку она не была одобрена общим собранием акционеров НПЗ.

Истцы посчитали, что соглашение заключалось по ценам ниже рыночных, в результате упущенная выгода завода составила 4,582 миллиарда рублей. Арбитражи признавали факт нарушения законодательства при заключении сделки, но убытки у Саратовского НПЗ  из-за действий ТНК-ВР, по их мнению, не возникли.

Что касается нынешнего дела, то к следующему заседанию, которое состоится 5 июня, экспертам надо будет ответить на ряд вопросов. Среди них – «На какой странице годового отчета ОАО «Московский НПЗ» за 2009 г. либо ежеквартальных отчетов эмитента за 4 квартал 2009 г. и 1 квартал 2010 г. содержатся сведения о выпуске светлых нефтепродуктов, указанные в таблице 5.1 на стр. 26 Заключения?»,  «С какой целью в таблице № 8 на стр. 23 Заключения приведены значения стоимости переработки тонны нефти по отдельным нефтеперерабатывающим предприятиям, в каких

расчетах они используются?», «Не является ли определение стоимости в рамках доходного подхода оценкой стоимости иного вида хозяйственной деятельности, нежели услуги ОАО «Саратовский НПЗ» по переработке нефти?» и другие.

ОАО «РН Холдинг» – бывшее ТНК-ВР,  зарегистрировано в селе Уват Тюменской области. 100% акций компании принадлежат ОАО «Роснефть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.