Регистрация предприятия – теперь без нотариуса

registr 2С 5 мая вступили в силу изменения, касающиеся регистрации юридических лиц.

Согласно поправкам, отменены предварительная оплата уставного капитала и нотариальное заверение заявления о государственной регистрации юрлица. Первая мера позволит предпринимателям не открывать накопительный счет и сократит время на регистрацию ООО. С другой стороны, сроки полной оплаты уставного капитала теперь сокращены с 1 года до 4-х месяцев с момента регистрации общества.

Второй закон отменит обязанность нотариального заверения заявления о государственной регистрации юридического лица при его подаче в регистрирующий орган. Подпись нотариуса не нужна, если заявление подается лично предпринимателем с одновременным предъявлением паспорта. А также при направлении электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Кроме того, установлено, что документы могут подаваться в регистрирующий орган  через многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладываются к подаваемым документам.

Данные законы являются результатом деятельности Агентства стратегических инициатив по дорожной карте  «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Ожидается, что нововведения облегчат жизнь малого бизнеса и продвинут Россию в рейтинге Doing Business.

Напомним, что в Саратовской области количество малых и средних предприятий увеличилось в 2013 году на 10,5% – до 31 тысячи. Объем налоговых поступлений по спецрежимам (упрощенной системе налогообложения, ЕНВД, патентам и пр.) составил в прошлом году 3,5 млрд. рублей (105,7% от уровня 2012 года), объемы инвестиций в основной капитал малых предприятий в 2013 году достиг 9,3 млрд. рублей (117,9%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.