В канун Дня Победы в Саратове открылась художественная выставка

v2В залах местного отделения Союза художников можно увидеть работы как фронтовиков, так и мастеров послевоенных поколений.

Основной состав участников выставки «Отечество славим, которое есть» – члены Саратовского отделения СХР: живописцы,  скульпторы и графики, а также художники декоративно-прикладного искусства в возрасте от 22 до 87 лет. Они представили более 50-и своих произведений, выполненных пастелью, маслом, акрилом или отлитых в бронзе в 2013-2014 году.

Правда, экспозиционным центром выставки являются не работы наших современников, а художественные полотна из фондов СХР, написанные участниками, ветеранами ВОВ и художниками, чьё детство пришлось на годы войны. Ведь только по-настоящему пережив время, когда «мир был изломан, был искажён», можно передать боль и страдание, выпавшее на долю народа. Картины художников, прошедших войну или знавших о ней с самого детства, трагичны по сути и мрачноваты по колориту, как чёрно-белое военное кино. Это сюжетные картины и портреты Н.А. Коломийца («Прощание славянки»), П.А. Гришина («Горе народное»), Г.В. Алаторцева («Встреча»), Е.В. Желнова («Ветеран ВОВ»), Б. Е. Медведкина, В.В. Лопатина («И мы тоже были»), написанные в 1960-е 1980-е годы.

Часть произведений (1990-е годы) – картины памяти: Павла Маскаева «Троицкий собор», Виктора Ситникова «Посвящается всем, ушедшим в мир иной», Анатолия Мухина «Фронтовые письма отца и похоронка», Марины Гамаюновой «Семейный альбом», Валентины Маркушиной «Оставшиеся жители деревни», Виктора Учаева «День Победы».

На выставке они контрастируют с пейзажами и цветочными композициями (авторы – Николай Аржанов, Сергей Алтухов, Владимир Гуляев, Николай Дубовов, Светлана Лопухова, Любовь Никулина, Наталья Моисеева, Любовь Моисеева, Сергей Кондратьев, Андрей Солдатенко и другие), несущими печать жизни, не знающей голода и холода, разрух и каждодневных потерь.

Обилие цветов на выставке – дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны и низкий поклон тем, кто вернулся оттуда живым. Среди сегодняшних участников выставки – единственный ветеран ВОВ Сизинцев Александр Филиппович, 1926 года рождения, прошедший в войну Россию и половину Европы (его личное присутствие на открытии выставки задало тон всему мероприятию). В экспозиции его мощнейшая картина «Берлин взят», в которой звучат надрыв, и боль, и ликование.  Обрамляют её две скульптуры – печальная муза с гитарой в руке Василия Кузьмина и майская кадриль («Май 45-го») Николая Бунина. А вход и выход зала сопровождают масштабные батики Надежды Шитовой «Нерв» и «Солнечный день».

Юлия Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.