Чиновники скрывают информацию по проекту реконструкции моста «Саратов-Энгельс»

most2«БВ» предал гласности документ, в котором ГИПРОТРАНСМОСТ негативно оценил проект реконструкции главного моста региона. Однако профильные чиновники, видимо, решили проигнорировать этот факт.

Напомним, ОАО ГИПРОТРАНСМОСТ – это организация, по проекту которой и возведен объект, ставший визитной карточкой Саратовской области. Мы считаем, что оценку этого ОАО игнорировать не стоит, такого же мнения придерживается и председатель Поволжского отделения Российской академии транспорта, член президиума РАТ, доктор технических наук, эксперт Минюста РФ Андрей Кочетков. А вот комитет дорожного хозяйства области, выступивший, напомним, заказчиком по проекту реконструкции моста, возможно, придерживается иного мнения.

По нашим данным, в промежутке между двумя майскими праздниками в комитете состоялось заседание Экспертного совета, где могли быть внесены изменения в проект. Может быть, заказчик решил отказаться от одного слоя дорожной «одежды» и не укладывать 4 см щебеночно-мастичного асфальтобетона?

Честно говоря, на это мы и надеялись, однако после разговора с членом Экспертного совета, первым зампредом комитета Геннадием Рудыкиным уже не знаем, что думать.

Наш интерес к теме первый зампред комитета воспринял очень нервно и сообщил, что есть люди, которые суют свой нос туда, где ничего не понимают:

– Есть мнение ученых, есть мнение людей, которые вообще не разбираются, а есть мнение специалистов-практиков. Кроме того, есть проект, в рамках которого идет реконструкция. Вот по проекту все и будет идти.

По словам чиновника, заседание Экспертного совета было посвящено оценке состояния плит основания моста и технологии выравнивания:

– Плита будет выравниваться по технологии, которая указана в проекте. Вокруг моста и так много шума. Пишут, что последствия могут быть угрожающими при запроектированной толщине одежды, но в некоторых местах толщина уже сегодня доходит до 18 см, а мост же не рухнул.

Однако на предложение точно и определенно сказать, что никакие изменения в проект реконструкции Экспертный совет не рекомендовал, г-н Рудыкин не ответил ни да ни нет, заметив лишь, что сегодня каждый суслик в поле агроном и всю информацию нужно брать на официальных сайтах. Но ни на сайте правительства области, ни на сайте комитета дорожного хозяйства ответов мы не нашли.

Напомним, максимальная  цена по заказу № 0160200006213000034 (разработка проектной документации капремонта моста) составляла 1 504 163 рубля, единственный участник ООО «Институт Проектмостореконструкция» снизил ее до 1 496 640 рублей. Толщина дорожной одежды по проекту, разработанному ООО «Институт Проектмостореконструкция», составляет 15 см, что на 4 сантиметра больше обычно применяемой толщины в 11 сантиметров. Дополнительная толщина появляется потому что проектом предусмотрено устройство двух слоев щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси (ЩМА).

Один комментарий

  • Матвей

    Ага ))) Сначала Кочетков запускает некорректную информацию в Гипротрансмост, а потом спрашивает: “А правда, проектировщики козлы?” Те и подтверждают – конечно, да!… Андрей Викторович, вы поверхность плиты проезжей части после разборки ездового полотна видели? Там наши отцы накосорезили местами, и выравнивали перепады высот чёрным щебнем по 12 см до защитного слоя бетона, а мы счас голову ломаем, как чем это выравнивать, т.к. чёрный щебень в 10-е годы XXI века не пройдёт. И проектировщики догадывались, что на плите могут быть неровности и дефекты, поэтому заложили в проект защитный слой из ЩМА-10 толщиной 4 см, чтобы после проведения аукциона и заключения контракта не искать судорожно деньги – за счёт чего и как выравнивать… Хочется Вам передёргиваеть инфу и будоражить народ – дело Ваше… Или вы правда не понимаете, что НЕ БУДЕТ этого выравнивающего слоя там, где он не нужен? (А нужен он метрах на 200-300 из 2777 м длины моста.) Я сомневаюсь… Я бы Вас с удовольствием позвал на мост, показал эти перепады, узнал Ваше мнение – а чем бы Вы выравнивали перепады на месте проектировщика? А что бы Вы сами указали в смете к конкурсной документации на ремонт кота в мешке, т.е. моста (не видя и не зная, что там, под сгнившей мешковиной на плите), понимая, что переторговывать в процессе ремонта и ограничения движения – это смерти подобно? Любимый литой асфальт? Тремя полноценными слоями? ))) Я бы Вас с удовольствием послушал, если бы изначально не встали в Контру и не занимались сейчас тем, что я однозначно считаю Вредительством… Вместо того, чтобы конструктивно решать в спешном порядке технические вопросы, которых КУЧА, мы отвлекаемся на то, чтобы объяснять, кто у нас верблюд…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.