Губернатор Радаев готов бороться за возвращение в Саратов легендарного ЯК-3

best«БВ» первым сообщил, что ветераны САЗа борются за возвращение одной из легенд Великой Отечественной на саратовскую землю. Валерия Радаева эта инициатива заинтересовала.

В апреле нам стало известно, что с мертвой точки сдвинулось ситуация с возвращением в Россию одного из лучших истребителей времен Второй мировой – самолета Як-3. Эти самолеты выпускал в годы войны наш авиазавод. Сошла с заводского конвейера и та крылатая машина, которая была куплена саратовским колхозником Ферапонтом Головатовым и подарена советскому летчику-асу Борису Еремину. На этом самолете герой войны сбил 14 машин врага, однако после победы боевое судно стояло сначала в Центральном доме авиации, затем в музее ОКБ им. Яковлева, а после вовсе отправилось в США с разрешения ОКБ. Это произошло в 1991 году, и с тех пор легенда нашей истории не может вернуться на Родину.

Не помогли ни публикации в федеральных СМИ, ни многолетние усилия Героя России Бориса Еремина, ни хлопоты ветеранов-заводчан. Однако в прошлом месяце пришли утешительные вести: депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова получила из МИД официальный ответ на свое обращение, в котором сказано, что усилиями ведомства Сергея Лаврова наша военная реликвия будет возвращена в Россию. За самолетом отправится целая делегация во главе с Послом по особым поручениям, ответственным секретарем Российско-американской двусторонней Президентской комиссии В.Н. Винокуровым.

Но саратовские активисты добивались не просто возвращения знаменитого истребителя из-за моря, но и доставки его на историческую родину – в Саратов.

– Этот самолет сделали у нас, на деньги нашего крестьянина, здесь его торжественно вручили летчику Еремину, отсюда он улетел прямо на фронт, – подчеркнул многолетний хранитель заводского музея Валентин Аристархов. – В Советском районе до сих пор живет внучка Ферапонта Головатова, у нас в Музее боевой славы стоит ЯК-1, также купленный этим человеком. Так что будет справедливо, если ЯК-3 вернется к истокам и займет место в музее на Соколовой горе. Поэтому мы обратились за помощью в областной Совет ветеранов и встретили там поддержку и понимание. Мы передали наше обращение к главе комитета «Победа» Владимиру Владимировичу Путину и приложили к нему всю историю борьбы за самолет – многолетнюю переписку, которая долгое время была совершенно безрезультатной.

– В свою очередь я рассказал об этой идее губернатору области Валерию Васильевичу Радаеву, – сообщил нам первый заместитель председателя областного Совета ветеранов Анатолий Красиков. – Валерию Васильевичу идея вернуть на саратовскую землю еще одну легенду очень понравилась, и он пообещал уделить мне время и обсудить все детали. Губернатору проще передать наши просьбы лично Президенту, так что наши шансы только увеличатся.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.