У аудиторов отберут право на тайну

Cubes - 157 - AUDITРевизоры будут обязаны информировать органы о найденных в ходе проверки фактах  экономических преступлений.

Ст. 9 – «Аудиторская тайна», может исчезнуть из закона «Об аудиторской деятельности». Это произойдет, если Госдума примет разработанные Правительством РФ, Центробанком и Счетной палатой поправки к закону, вводящие ответственность ревизоров за сокрытие информации о выявленных нарушениях. На рассмотрение в Госдуму документ планируется внести уже этой осенью

В качестве наказания предусмотрен отзыв лицензии у самого аудитора, а также у организации, которую он представляет.

У законопроекта уже обнаружилось множество противников. Эксперты отмечают, что   инициатива требует тщательной проработки и обязательного обсуждения с профессиональным сообществом аудиторов. В противном случае, она станет еще одним инструментом давления на бизнес.

Председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов и бухгалтеров Леонид Блинков категорически против изменения закона. «От введения этой нормы теряется сама суть аудита, исчезает понятие аудиторской тайны, на котором и базируется весь процесс предоставления аудиторских услуг, – рассказал он «Известиям. – Это разрушит отрасль и отвернет бизнесменов от сотрудничества с ее представителями».

– Отмена аудиторской тайны фактически является кардинальным изменением рынка аудиторских услуг, – пояснил «БВ» директор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Весь посыл аудиторской проверки направлен на усовершенствование деятельности предприятия той или иной  сферы предпринимательской деятельности. Ведь результатом аудита является устранение имеющихся нарушений, если они действительно имеются или выявлены в ходе ревизии.

Как мне кажется, в случае принятия поправок часть предпринимателей может отказаться  от аудиторских услуг, поскольку есть риск того, что окончание аудиторской проверки будет началом проверки полицейской. На мой взгляд, изменения в законодательство об аудиторской деятельности, должно быть направлено на скорейшее исправление ошибок выявленных аудитором. Предпринимательская деятельность не мыслима без ошибок, ошибки – это нормальный рабочий процесс и не должны являться поводом для общения с правоохранителями. Это отпугнет многих предпринимателей и не будет способствовать благоприятному развитию предпринимательского климата в стране.

Напомним, что обязательному ежегодному аудиту в России подвергаются все открытые акционерные общества, банки и другие кредитные организации, товарные и фондовые биржи, страховые организации, внебюджетные и инвестиционные фонды. Обязательно проходят аудиторскую проверку организации, у которых в уставном капитале есть доля, принадлежащая иностранному инвестору. Кроме того, обязаны проходить аудиторскую проверку организации, у которых объем выручки от реализации продукции превышает в 500000 раз минимальный размер оплаты труда или же сумма активов баланса превышает МРОТ в 200000 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.