Через три дня правила электронных платежей станут жестче

paymentsВступят в силу изменения в ФЗ-115 (противодействие отмыванию денег) и ФЗ-161 (о национальной платежной системе), которые коснутся всех операторов электронных денег в рунете.

Итак, с 16 мая для пользователей электронных платежных систем (ЭПС), не сообщивших операторам паспортные данные, станет больше ограничений.  Такие пользователи по-прежнему смогут платить по любым счетам и квитанциям в городских платежах, делать покупки в российских интернет-магазинах, пополнять счет любыми способами — наличными (через терминалы), с банковской карты или со счета в любом банке мира.

Однако для с 16 мая для некоторых операций будут нужны персональные данные. Без них пользователь ЭПС не сможет переводить средства другому пользователю системы, а также на карту Visa или MasterCard, на банковский счет физлица. Недоступны станут и переводы на свой счет со счетов других пользователей. Невозможно будет заплатить валютой ЭПС  в нероссийских интернет-магазинах.

Но если сообщить системе имя, фамилию, отчество; номер, серию и дату выдачи паспорта; номер мобильного, можно будет снять почти все новые ограничения, а еще — увеличить лимит на разовый платеж. Если же пройти идентификацию, то ЭПС могут еще больше увеличить разовый лимит, кроме того, снимать деньги со счета можно будет любыми способами.

По данным портала FutureBanking, на  конец 2013 года порядка 7,2 млн человек в РФ использовало электронные кошельки для осуществления платежей и взаимных расчетов. В этом сегменте свыше 85% рынка контролируется тремя крупнейшими игроками: “Яндекс Деньги”, Qiwi и WebMoney. Объем рынка кошельков можно оценить в $4.5 млрд с перспективой двухкратного увеличения к началу 2015 года. Объем рынка электронных платежей в России в 2013 году вышел на рубеж в $70 млрд. За три года, уверены аналитики портала, он вполне может вырасти в два раза. Наибольшая часть этого объема (приблизительно 60%) обрабатывается терминалами, число которых в России приближается к 500 тысячам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.