Инновации в Саратове: ставка на молодежь

innov 2Программа по созданию центров молодежного инновационного творчества в 2014 году будет продолжена.

Об этом сообщил министр экономического развития и инвестиционной политик области Владимир Пожаров на открытии центра на площадке завода «Нефтемаш-САПКОН», добавив, что на эти цели бюджетом будут выделены 20 млн. рублей.

Напомним, что в 2013 году в Саратовской области были впервые выделены 5 грантов для создания ЦМИТов. Общий объем финансирования составил 20 млн. рублей. На эти деньги в регионе создается сеть центров: два из них расположены на площадках крупных промышленных предприятий – ООО ЭПО «Сигнал» (Энгельс) и ОАО «Нефтемаш-САПКОН» (Саратов), остальные – на базе Физико-технического лицея (Саратов), филиала Саратовского технического университета (Петровск) и бизнес-инкубатора в Балаково. По итогам конкурса 2014 года к ним добавятся еще 5 центров.

Самым первым был запущен ЦМИТ в Балаково, 13 мая открылся центр ТИР (Территория инновационных разработок) на «Нефтемаше». Остальные центры сейчас укомплектовываются современной компьютерной техникой, 3-D принтерами и станками.

– Хотя наш центр считается открытым, все лето в нем еще будет продолжаться ремонт и другие подготовительные работы, – рассказала «БВ» заместитель гендиректора завода Светлана Шимчук. – А  с сентября раз в неделю мы планируем устраивать Дни открытых дверей для учеников саратовских школ. Покажем им завод, производство, познакомим с техническими возможностями центра и его преподавателями.

По словам Светланы, у каждого из саратовских центров будет своя изюминка. Например, у центра в Петровске будет уклон в роботостроение, у кого-то – в электронику, ну а ТИР станет специализироваться на механообработке.

– «Нефтемаш-САПКОН» – машиностроительное предприятие, поэтому логично, что у созданного на заводе центра будет соответствующая специализация, – отметила замгендиректора. – С этим же учетом подбиралось и оборудование: купленные для центра фрезерный и токарный станки хоть и не с ЧПУ, но с возможностью установки на них соответствующих программных комплексов. Да и швейцарская фирма-производитель – Jet, хорошо известна.

Центр ТИР станет для завода, в некотором роде, генеральной репетицией. Уже давно на предприятии вынашивают планы создания межрегионального Центра повышения квалификации, где специалисты с различных предприятий станут обучаться работе на самом современном оборудовании. «Молодежный центр инновационного творчества – это такая проба пера, – отметила Светлана Шимчук. – С одной стороны, со школьниками и студентами очень интересно работать, а с другой – конечно, надеемся, что кто-то из побывавшей у нас молодежи не просто заинтересуется техникой, но и придет после вуза или колледжа работать на завод».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.