В апреле уровень оптимизма в российских городах заметно вырос

pessimizmВ Саратове и Нижнем Новгороде он увеличился на 3%.

В основу последнего доклада Центра стратегических исследований Росгосстраха положены оценки, собранные на основании опросов населения. Сюда относится: работа ЖКХ, состояние дорожного хозяйства, образования, работа системы здравоохранения, объемы строительства, состояние жилого фонда, благоустройство.

Доля тех, кто уверен в своем завтрашнем дне, по сравнению с мартом выросла с 66% до 71%.

Наибольший оптимизм демонстрируют жители Казани (68%), Уфы (67%) и Перми (66%), наименьший – Саратова (52%) и Нижнего Новгорода (55%). При этом в двух последних городах за последний месяц настроения улучшились ровно на 3%. Почти не изменилась ситуация в Пензе и Ульяновске (58%).

Доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне предприятий и организаций, где они работают, по сравнению с мартом увеличилась на 2% и составляет теперь 80%. Наибольшая уверенность в будущем своих предприятий наблюдается в Казани и Перми – 82%, наименьшая – в Ульяновске (72%) и Тольятти (66%). В Саратове и  Самаре этот показатель составляет 74%, но в апреле он вырос на 2%.

Уровень удовлетворенности населения своей жизнью вырос по сравнению с мартовским показателем с 81% до 84%. Наибольший уровень отмечен в Казани (83%) и Уфе (82%), наименьший – в Волгограде (72%).

Самара, Саратов и Ульяновск с показателями 75-76% – ближе к концу списка.

В целом, почти в каждом из перечисленных городов отмечен небольшой рост удовлетворенности за последний месяц. В Саратове он составил 2%.

Что касается самооценки населением своих доходов, то 17% уверены, что способны купить хотя бы новый автомобиль. Наибольшая платежеспособность населения зафиксирована в Москве (16%). В Казани этот показатель равен 12%, в Перми – 11%.

В числе аутсайдеров Саратов, Ульяновск, Пенза (по 8%), Нижний Новгород и Набережные челны (по 7%).

Исходя из полученных данных, авторы исследования приходят к выводу, что, несмотря на напряженный новостной фон, экономические настроения населения остаются на достаточно высоком уровне. Ситуация стабильна и во втором полугодии можно ожидать заметного оживления российской экономики и роста ВВП.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.