СЭПО: от авиаэлектроники до холодильников

holod2Сегодня саратовский завод СЭПО отмечает 75-летие.

Открытое акционерное общество «Саратовское электроагрегатное производственное объединение» основано 14 мая 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны коллектив предприятия выполнил задачу государственного значения: за месяц освоил серийный выпуск первого отечественного авиационного магнето, за что получил орден Красной Звезды.

В 1950-60 годы на предприятии выпускали блоки автоматики, автопилоты для боевых и пассажирских самолётов КБ Ильюшина, Туполева, Микояна. В 1965 году начался выпуск первой системы управления двигателем новейшего самолёта МИГ-25.

В эти же годы СЭПО вместе с заводом «ЗИЛ» стало первым в освоении производства холодильников в бывшем СССР. Главное их достоинство – надежность.

1970-80 годы ознаменовались работой над освоением выпуска изделий для самолётов МиГ-29, Су-27, ТУ-160, ИЛ-86, что позволило заводу стать одним из ведущих в отрасли.

1980-90 годы на заводе были освоены новые виды продукции – деревообрабатывающие станки, перфораторы, три вида сварочных аппаратов, телевизоры «Сокол», мониторы и др.

ОАО «СЭПО» сегодня – один из крупнейших в России производителей электронных и сложных электротехнических изделий, применяемых в различных отраслях народного хозяйства, в том числе систем электронного регулирования двигателей и других агрегатов современных самолетов и вертолетов. Кроме того, завод входит в число крупнейших поставщиков комплектующих более чем для шестидесяти авиакосмических предприятий.

Продукция поставляется по лицензионным госконтрактам в Китай, Индию, Сирию, Малайзию, Венесуэлу и другие страны.

Продолжается выпуск холодильников марки «Саратов» и одноименных морозильных камер, которые по-прежнему пользуются спросом. География  поставок охватывает страны СНГ, Прибалтику, а также Афганистан и Пакистан. На отечественном рынке холодильников доля марки «Саратов» составляет около 10 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.