Правительство решило спасать российскую деревню

derev3Улучшать демографию и сокращать отток сельского населения Минсельхоз станет положительными публикациями в СМИ.  

Дмитрий Медведев дал указания профильным министерствам разработать стратегию развития сельских территорий РФ. Разработанные меры должны быть направлены на улучшение демографической ситуации и обеспечение занятости сельского населения. Для этого требуется развитие социальной и инженерной инфраструктуры (в том числе ускоренная газификация), доступность услуг здравоохранения, улучшение снабжения сельского населения качественной питьевой водой,  обеспечение жителей села услугами почтовой связи и сети Интернет.

Кроме того, усилия будут направлены на повышение эффективности работы общественного транспорта, поддержку сельхозкооперативов, увеличение в селах количества магазинов и организаций бытового обслуживания, создание ремесленных центров, развитие сельского и экологического туризма.

Отдельно в поручении сказано о «создании современных сельских поселений нового типа с развитой производственной и инженерной инфраструктурой, а также о привлечении молодёжи на работу в сельскую местность.

Минздраву и Минфину поручено проработать вопрос об увеличении возрастного критерия до 40–45 лет для медицинских работников, имеющих право на получение единовременной компенсации в случае переезда на работу в село.

Минтрансу приказано разработать требования для организованной автомобильной перевозки детей дошкольного возраста.

В документе также говорится о «необходимости разработки и внедрения банковских продуктов, ориентированных на поддержку малого и среднего предпринимательства (в том числе по реализации социальных проектов в сельской местности)».

Кроме того, Минсельхоз РФ должен обеспечить совместно с заинтересованными органами исполнительной власти «регулярное освещение в средствах массовой информации успешных проектов, реализуемых в сельской местности».

Согласно данным Росстата миграционная убыль сельского населения в целом по России в 2013 году составила 47,6 человек на 10 тысяч населения. В ПФО показатель еще хуже – 67,6. Наиболее активно народ уезжал из сел Кировской области и Марий Эл – убыль составила 1,58%. В Удмуртии деревни покинули 1,12% жителей, в Мордовии – 1,07%. В Саратовской области показатель составил 0,89%.

Единственные регионы в Поволжье, где зафиксирован рост – Самарская и Нижегородская области. Здесь к каждым 10 тысячам сельчан в 2013 году прибавилось по 16 и 5 человек соответственно.

Самая плохая демографическая обстановка – в селах Магаданской области, Чукотки и Ненецкого округа, где миграционная убыль колеблется от 2,74 до 4,5%. Зато популярностью пользуется сельская местность в Ленинградской области (прирост 1,99%), Псковской и Новгородской областях, а также Краснодарском крае (прирост 51-66 человек на 10000 жителей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.