Министр финансов Саратовской области собирался в отставку еще год назад

larioДепутаты Госдумы от региона считают, что это не последняя новость из коридоров власти. Прогнозируются перемены  в капстроительстве, культуре и других сферах. 

Александр Ларионов занимал пост министра финансов области с 1998 года, ему довелось возглавлять финансовый блок при трех губернаторах. При любом из них г-на Ларионова отличала абсолютная и стопроцентная лояльность: даже во времена самых громких скандалов, будь то «Кейсы» Аяцкова или реконструкция Набережной при Ипатове, никаких утечек из минфина не было никогда. Внезапная отставка такого профи, как г-н Ларионов, пусть и по собственному желанию, наделала немало шума. «Бизнес-Вектор» решил узнать мнение некоторых достаточно информированных людей по этому поводу.

Александр Ульянов, экс-министр экономического развития и торговли Саратовской области:

– Александр Степанович, безусловно, профессионал, ас своего дела. Но работать на одной должности 15 лет устанет кто угодно. Я лично слышал, что он собирался закончить свою работу в качестве министра еще в прошлом году. В отставку он подал, когда закончились отчеты по исполнению бюджета прошлого года, а новый цикл по составлению следующего годового бюджета еще не начался, так что ушел он без долгов, сделав все, что от него зависело. Что касается некоторых комментариев, в которых имя Александра Степановича связывают с огромным бюджетным долгом области, то исходят они от некомпетентных людей. В ситуации, когда основные параметры бюджетов субъектов РФ диктует Москва, а главными распорядителями бюджетных средств являются главы регионов, ни один министр не может вести какую-то самостоятельную игру.

Антон Ищенко, депутат Госудмы, член фракции ЛДПР:

– Считаю, что Александр Степанович Ларионов – безусловный профессионал, чьи знания не были в достаточной мере востребованы. Работая в Комитете ГД по бюджету и налогам я сталкиваюсь с тем, что даже на федеральном уровне не выстроена система достоверных прогнозов, будь то доходы, ВВП или демография. По бюджету 2014 года наша фракция дала заключение, что цифры прогнозируются совершенно недостоверные, и жизнь показала, насколько мы правы. Однако на федеральном уровне Минфин и Минэкономразвития публично дискутируют, каждое ведомство имеет свою точку зрения на бюджет, на перспективу. В Саратовской области это почему-то не принято, хотя если взять наши цифры хоть долгосрочных программ, хоть годового бюджета мы увидим, что и они не «бьются» с реальной жизнью. Все очень плачевно: и уровень планирования, и уровень исполнения планов. При этом прогнозы вырабатываются келейно, нет альтернативных центров, нет дискуссии, хотя тому же Александру Степановичу, наверно, было, что сказать.  Возможно, сейчас Радаев взял курс на обновление команды, чтобы как-то переломить депрессивную, угнетающую ситуацию в области. По нашим данным, перемены возможны в комитете капстроительства, в культуре и еще в некоторых сферах. Ну а Ларионов ушел еще и потому, я считаю, чтобы его имя не связывали с гигантским долгом региона и реальной угрозой банкротства.

Ольга Алимова, депутат Госдумы от КПРФ:

– Ларионов, конечно, профессионал, к которому я отношусь с огромным уважением. Но не скажешь, что у него было достойное окружение. Наверняка, приходилось выполнять указания всяких малокомпетентных личностей, и ему это все в конечном итоге надоело. Может быть, вообще, он знает что-то, чего не знаем мы, потому и предпочел уйти? В Госдуме, к примеру, опять пошли разговоры о разделении Саратовской области и присоединении частей к соседним более успешным регионам. А что? Долг огромный, перспектив не видно, инвесторы не идут – говорят, у вас вопросы решать невозможно, коррупция уж слишком высокая. В общем, прямо-таки, предчувствие перемен…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.