За пару месяцев участок в Вольске подорожал с 9 до 22 млн. рублей

magnЗАО «Тандер» не сумело через суд кардинально снизить стоимость земли. Оценщик, нанятый компанией, и эксперт, назначенный судом, разошлись в оценке на 10 миллионов.

ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») обратилось в областной арбитражный суд с иском о признании кадастровой стоимости участка равной его рыночной. По кадастровой оценке участок 19,5 тыс. кв. м имел стоимость 25,8 млн рублей, в то время как ООО «Средневолжская оценочная компания» в 2013 году оценила землю всего в 9,1 млн рублей. Как известно, ставки земельного налога, как и арендной платы привязаны именно к кадастровой стоимости, поэтому владельцы и арендаторы заинтересованы в приведении кадастровой оценки к рыночной,которая обычно ниже.

Однако в данном случае областной арбитражный суд назначил экспертизу, результат которой обескуражил истца. В том же 2013 году назначенное экспертом по решению суда ООО «Независимая Оценочная Компания Саратов» оценило тот же самый участок в 22 млн рублей. При этом предыдущую оценку суд отклонил, хотя в деле есть заключение экспертного совета межрегиональной саморегулируемой некоммерческой организации НП «Общество профессиональных экспертов и оценщиков» г.Москва о том, что отчет об оценке ООО «Средневолжская оценочная компания» соответствует требованиям законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.