Вексельберг консолидирует энергоактивы

tgk16 мая Советы директоров входящих в «КЭС-Холдинг» энергокомпаний – ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и «Волжская ТГК» (ТГК-7) должны принять решение о консолидации активов.

Как предполагают эксперты, компании будут объединены на базе «Волжской ТГК», зарегистрированной в Самаре, и занимающейся энергоснабжением Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областей.

Судя по опубликованным повесткам, Советов директоров  ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9 должны вынести на годовое собрание не только вопросы о реорганизации обществ, но и утверждение договоров о присоединении и передаточных актов, «Волжской ТГК» – лишь вопрос о реорганизации в форме присоединения, пишет «Ъ в Самаре».

В преддверии перехода на единую акцию энергокомпаний 13 мая была завершена сделка по продаже доли ОАО «ИнтерРАО» в ОАО «Волжская ТГК». Напомним, что летом 2013 года ФАС одобрила продажу находящихся в собственности «ИнтерРАО» 27,7% акций ТГК-6 и 41,4% акций Волжской ТГК. Сумма обеих сделок оценивалась в 22,8 млрд. рублей.  Первый этап сделки был завершен в августе 2013 года, второй – сейчас.

На начало 2014 года крупнейшими акционерами компания являлись кипрские офшоры  Lygendor (17,26%) и Merol Trading (24,65%), компаниям Виктора Вексельберга  принадлежало 44,2%.

Судя по бухгалтерской отчетности, в прошлом году «Волжская ТГК» пережила невиданный рост эффективности: от чистого убытка в 91,5 млрд. рублей в 2012 году она поднялась до 2,3 млрд. рублей прибыли по итогам 2013 года. В настоящий момент компания считается самой финансово благополучной из энергоактивов «КЭС-холдинга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.