Дачная амнистия: успеть до марта 2015-го

dom3За время действия закона о дачной амнистии в Саратовской области в собственность граждан было оформлено 215 тысяч объектов недвижимого имущества.

Закон № 93-ФЗ  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» вступил в силу в сентябре 2006 года. Его действие было пролонгировано в 2009 году, он будет работать до 1 марта 2015 года. Пока предпосылок по его дальнейшему продлению не предвидится.

Об этом сообщила замруководителя Росреестра по Саратовской области Екатерина Беличенко на прямой линии в «Саратовской областной газете». В основном в собственность оформлялись коттеджи.

По словам Беличенко, для оформления постройки в собственность необходимо иметь документы о землеотводе. Причем не обязательно хозяев конкретного участка земли, допускается предоставление документов на участок прежних его владельцев.

Любопытный факт: в 2012 году из 1235 тыс. кв. метров введенного в Саратовской области жилья, 778 тыс. квадратных метров пришлось на индивидуальное жилищное строительство, что на 47,5% превысило показатель предыдущего года. Тогда чиновники минстроя области связывали этот показатель именно с активностью оформления домов по дачной амнистии.

Граждане главным образом стараются оформить в собственность дома. При этом не спешат узаконить всяческие постройки на своих участках: хозблоки, бани и сараи. В этом случае надо иметь в виду, что при продаже можно реализовать только документально оформленные строения. Есть случаи, когда с целью уменьшить налогооблагаемую базу собственники оформляли временные небольшие постройки, которые затем перестраивали или реконструировали. И здесь будут трудности при различных сделках с недвижимостью, ведь в документах будет фигурировать «курятник» вместо благоустроенного коттеджа.

Тем, кто сейчас строится, должны помнить, что по истечению срока дачной амнистии придется получать разрешение на строительство.

К трудностям при оформлении строений Екатерина Беличенко отнесла затраты на эти процедуры, сопоставимые со стоимостью строений, что особенно характерно для сельских заволжских районов. При оформлении собственности на дачные участки зачастую трудно определить межевые участков. Случалось, что соседи договаривались между собой о переносе забора в том или ином месте, о чем не сохранилось никаких документов, а наследники участков про это могут и просто не знать.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.