Яндекс хотят приравнять к СМИ. На очереди – Google и Рамблер?

yandex 2Госдума продолжает усложнять жизнь российскому интернету.

Сначала к СМИ приравняли блогеров (со всеми вытекающими требованиями и ответственностью), а теперь депутат от ЛДПР Андрей Луговой обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить на соответствие закону «О СМИ» деятельность компании Яндекс.

В обращении отмечается, что поскольку Яндекс публикует материалы ведущих российских и зарубежных СМИ, «является крупнейшим средством массовой коммуникации и имеет огромную аудиторию», то должен соблюдать установленные для СМИ правила.

Как заявил Луговой «Ъ», если Генпрокуратура признает, что компания Яндекс под закон о СМИ не подпадает, он подготовит изменение в законодательство, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Между тем, активность депутата Госдумы объясняется просто. На недавнем медиафоруме Владимир Путин уже заявлял, что с Яндексом «не так все просто». И признался, что коридорах власти идут активные обсуждения – что считать СМИ, а что – нет.

Очевидно, эти пространные рассуждения президента старательные депутаты восприняли как команду «фас». Тем более что желание приструнить популярный портал, заставив его фильтровать неудобные для власти новости, высказывалось в Госдуме и раньше. При этом другие популярные  поисковики, также имеющие новостные разделы – Rambler, Google и Mail, депутаты пока не трогают.

В свою очередь Яндекс выпустил заявление, в котором объяснил, что компания не является СМИ так же, как им не является «Почта России», доставляющая газеты.

Новостные агрегаторы для Интернета – не редкость. Масса сайтов  специализируется на подборке уже кем-то написанной информации, регистрироваться в качестве СМИ им до сих пор было вовсе не обязательно: достаточно, чтобы стояла ссылка на уже существующее издание.

Инициатива Лугового создает занятный прецедент. Следуя этой логике, получать свидетельство СМИ должны все без исключения сайты, распространяющие свои или чужие новости – в том числе, и корпоративные порталы. Критерий уже известен – как и в случае с блогерами, им может стать порог посещаемости в 3000 человек в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.