Саратов не в состоянии содержать стадионы

spartakЛишь у «Авангарда» есть шанс – пришедший в упадок стадион может попасть в федеральную программу.

Чиновники областного правительства и мэрии Саратова проинспектировали материально-техническое состояние стадионов  «Спартак», «Волга», «Торпедо» и «Авангард».

Как поведал зампред Михаил Горемыко, именно у «Авангарда» есть реальные перспективы «быть отремонтированным и подготовленным по функционалу». Дело в том, что в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, который Россия примет в 2018 году, планируется восстановление некоторых спортивных объектов в регионах. Минспорта Саратовской области подало заявку на ремонт «Авангарда» и рассчитывает получить федеральное финансирование.

Участь остальных проинспектированных объектов пока незавидная. Ни одно футбольное поле на осмотренных стадионах не оснащено сетками на воротах, повреждены или полностью разрушены трибуны, асфальтовое покрытие пешеходных зон. Спортивные залы, размещенные на территории стадионов, требуют комплексного ремонта как внутренних помещений, так и фасадов. Состояние санузлов и душевых нарушает все возможные санитарные нормы.

Разрушенный до основания стадион «Спартак» два года назад был передан из частных рук на баланс муниципалитета. Шла речь о благоустройстве, звучали определенные обещания. Но до сих пор не изменилось ничего.

Несмотря на это, здесь проводят занятия по физкультуре ученики трех школ и учащиеся железнодорожного техникума.

«Газон не прибран, утром люди гуляют здесь с собаками, а днем выходят дети играть», – возмутилась глава областного минспорта Наиля Бриленок.

«Если бы за это время хотя бы была ограждена территория «Спартака», введен небольшой объект под раздевалку, мы могли бы говорить, что эта территория развивается и надо в нее вкладываться. Раз не хватает ресурсов, нужно постепенно внедрять изменения. Денег на реализацию огромного проекта можно требовать годами», – заметил Горемыко.

Глава управления администрации города по физкультуре и спорту Вячеслав Наталичев сообщил, что только на проектную документацию по восстановлению этого стадиона требуется 8,9 млн. Таких денег в муниципалитете нет, в этом году не нашлось средств даже на ограждение и устройство сеток.

Чиновник добавил, что на ремонт стадиона «Волга» за последние два года было выделено 3,2 млн руб., на них отремонтировали протекающие трибуны.

Из четырех осмотренных комиссией стадионов сегодня только на двух – «Волга» и «Торпедо» – ведутся плановые занятия. При этом для формирования сводной заявки на получение федеральных средств ежегодно собираются предложения от глав администраций районов. Аналогичное письмо было отправлено и в 2014 году, однако в ответ на него предложений от властей Саратова не поступило.

«Для того, чтобы участвовать в федеральных программах, нам нужны проекты, которых на данный момент нет», – подытожил Горемыко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.