Порядок возвращения ЯК-3 в Россию будет определен уже в этом месяце

bestОб этом стало известно из телеграммы Посла по особым поручениям Владимира Винокурова, который курирует вопрос возвращения реликвии в Россию из США.

Как рассказала депутат госдумы Ольга Алимова, в телеграмме говорится, что руководство Музея авиации в Санта-Монике (США, Калифорния) подписало меморандум о порядке возвращения в Россию самолета ЯК-3. Мы уже писали, что именной самолет ЯК-3, подаренный в годы Великой Отечественной войны саратовским колхозником Ферапонтом Головатым летчику-асу Борису Еремину, в 1991 году был вывезен в США на временную экспозицию в Калифорнийский музей (г. Санта-Моника).

В Америке знаменитый самолет застрял почти на четверть века, попытки Героя СССР Еремина вернуть его не увенчались успехом. Однако после письма депутата Госдумы Ольги Алимовой в МИД РФ события наконец-то пошли в правильном направлении. Как уже писало наше информагентство, огромное внимание, которое уделило судьбе военной реликвии руководство МИДа сделало свое дело. Как сказано в телеграмме, до июня 2014 года руководство Музея  Санта-Моники определит порядок возвращения самолета и финансирование его транспортировки.  Установлена подлинность самолета,  американская сторона конструктивно подошла к решению вопроса о возвращении легендарного ЯК-3 в преддверии празднования 70-летия победы над фашистской Германией.

– Я очень признательна работникам Саратовского авиационного завода Валентину Андреевичу Аристархову и Александру Фридриховичу Бернадскому, ведь без их настойчивости  легендарный самолет могл навсегда остаться в Америке. Также выражаю огромную благодарность работникам Министерства иностранных дел РФ,  сделавшим все возможное и невозможное для возвращения нашей реликвии на Родину, – подчеркнула Алимова.

 

Один комментарий

  • Авиастроитель

    Очень рад, что наконец вернется самолет Як-3 в Россию. Автору статьи тоже благодарность в освещении этого процесса. Просьба не называть самолет-истребитель СУДНОМ. Не очень точное определение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.