Медведев сократил количество процедур в жилищном строительстве

stroykaНовый порядок вступит в силу с 5 ноября 2014 года.

Глава правительства сообщил, что подписал специальное постановление, которым установлен исчерпывающий перечень документов и административных процедур в строительстве жилья. Всего в перечне 134 такие процедуры (до сих пор действовало более 220). Для строительства многоквартирных домов  установлено предельное число согласований и разрешений – не более 65, а для индивидуального жилого дома ещё меньше – не более 25 такого рода разрешений.

«Административные процедуры в сфере жилищного строительства портят нервы и кровь застройщикам, подрядчикам и, в конечном счёте, тем, кто должен решать свои жилищные проблемы», – пояснил премьер-министр смысл нововведения на заседании правительства.

Новый перечень включает процедуры, необходимые на всех этапах реализации проекта жилищного строительства, в том числе связанные с получением прав на земельный участок, подключением к сетям инженерно-технического обеспечения, архитектурно-строительным проектированием, строительством и реконструкцией объектов, вводом их в эксплуатацию и регистрацией прав на построенный объект.

«Перечень вступает в силу уже через полгода, и мы за полгода планируем сократить ещё порядка 40 различных согласований, – заверил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. – Мы это не смогли сделать так быстро, потому что необходимо внесение изменений как в нормативно-правовые акты, так и в некоторые законы Российской Федерации».

«Наша обязанность – сделать всё, чтобы процедуры были проще, чтобы сроки оформления документов не растягивались на годы, чтобы всё происходило разумно быстро в интересах добросовестных застройщиков. Причём делать это нужно на всех стадиях строительства, от подготовки градостроительной документации до оформления права собственности на жилые помещения», – заметил Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, принятые решения будут способствовать сокращению административных барьеров при осуществлении градостроительной деятельности, а также повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти.

– Есть рамочные законы, а есть – прямого действия, – рассказал «БВ» гендиректор НП «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов. – Этим постановлением, на мой взгляд, правительство пытается привести законодательство в сфере строительства как раз к прямому действию. Минстрою дано поручение до осени представить описание всех разрешающих процедур – то есть, разработать их регламент, указав конкретные сроки рассмотрения документов. Сейчас основные сложности для застройщиков представляет именно длительность процедур, а не их запутанность. Например, при изменении зоны застройки муниципальные власти должны печатать объявление о проведении общественных слушаний за 40 дней. Хотя здесь за глаза хватило бы и 10 дней. Смущают немного короткие сроки, оставленные правительством для разработки процедур. Впрочем, не исключено, что Минстрой воспользуется наработками Минрегионразвития, ранее уже занимавшимся этой темой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.