В Поволжье сажают леса с воздуха

aviaЭффективность методики уже подтверждена в Саратовской области, на очереди – другие поволжские регионы.

В качестве очередной экспериментальной площадки был выбран участок лесного фонда площадью 2 га на территории Марий Эл. Пилоты компании «Вяткаавиа» выбросили на неподготовленную почву сеянцы сосны в капсулах с жесткой конструкцией, а также проросшие семена. В общей сложности было сделано десять рейсов.

Разработчиком инновационной методики выступил Научно-производственный центр малой авиации Татарстана.

«Ранее мы провели аналогичный эксперимент в Саратовской области. Там с самолета «десантировались» саженцы в водорастворимой капсуле. Метод подтвердил свою эффективность. В Марий Эл в связи с установившейся сухой погодой почва недостаточно увлажнена, поэтому мы решили несколько изменить технологию», – рассказал «Российским лесным вестям» разработчик методики Артур Насрутдинов.

Аналогов подобной технологии в России пока не существует. Эффективность способа в 10 раз превышает ручной метод посадки, при этом стоимость лесовосстановления снижается в два раза.

Также с помощью этого способа можно восстанавливать леса в труднодоступных районах и на очень больших площадях. За один сезон посадки такой технологией можно засеять территорию, равную по размерам Кировской области.

Как сообщили исследователи, эксперименты в этом направлении будут продолжены. Очередные авиапосадки в рамках проекта состоятся в Кировской области.

Подписаны также соглашения с правительствами Ульяновской и Самарской областей, предусматривающие лесовосстановление с помощью авиации. Все затраты по реализации пилотных проектов взяло на себя ООО «Вяткаавиа».

Будет ли продолжен эксперимент в Саратовской области – пока неизвестно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.