Россия обогнала США по поставкам оружия в Латинскую Америку

tigr«The Global Post»: противостояние сверхдержав в этом регионе может воскреснуть.

Взаимоотношения между Россией и Украиной обсуждают газеты и люди по всему миру. Но очень немногие знают, что в это же время Россия налаживает военные связи со странами к югу от границы США и стремится к увеличению своего влияния в данном регионе.

Владимир Путин активно расширяет свои связи, так что Россия уже стала крупнейшим поставщиком вооружений в страны Латинской Америки, обойдя Соединённые Штаты. Россия даже прорабатывает вопросы создания новых военных баз на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа, а также организацию постоянного дежурства боевых кораблей в Карибском бассейне.

Несмотря на разгар украинского кризиса, глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров нанёс визиты на Кубу, в Перу, Чили и Никарагуа, где объявил, что РФ готова вложить средства в строительство Центральноамериканского канала.

Оружейный рынок нельзя ограничивать, а российские компании могут предложить более дешёвое и качественное оружие по сравнению с американскими или британскими производителями, так что имеют конкурентное преимущество перед последними.

Кроме того, многие страны в этом регионе имеют левые правительства, которые с большим подозрением относятся к Соединённым Штатам, традиционно сотрудничавшим с правыми диктатурами Южной Америки и даже нападавшим на Кубу.

Впрочем, поставки российских самолётов и ракетных систем кое-где вызвали недовольство.

Так, министр иностранных дел Коста-Рики сказал, что закупка вооружений соседним Никарагуа „заставляет беспокоиться”.

Функционирование американских военных баз в Колумбии, Гондурасе и Гуантанамо также воскрешает призрак противостояния сверхдержав, которое раздирало этот регион планеты во время холодной войны.

Бразилия

Крупнейшая страна Латинской Америки вела переговоры о закупке нового вооружения российского производства в октябре прошлого года во время визита министра обороны РФ С. Шойгу, а в марте были заключены дополнительные контракты.

Среди обсуждаемых систем вооружения можно отметить „Панцирь-С” – зенитный комплекс, способный бороться с низколетящими целями, и переносной ракетный комплекс „Игла”. Кроме того, Россия предлагает южноамериканскому гиганту истребители Су-35.

По оценкам специалистов, контракты вполне могут потянуть на сумму в несколько миллиардов долларов.

Бразильское правительство, тяготеющее к левоцентристским взглядам, выступило с резкой критикой программ слежения Агентства национальной безопасности США.

Венесуэла

Бывший глава этой страны, Уго Чавес, прославился противостоянием с США и дружбой с Ираном и Россией. Его преемник, Николас Мадуро, продолжает следовать этой внешнеполитической традиции.

При Чавесе Венесуэла потратила на российское вооружение, включая истребители, вертолёты и автоматы, около 5 млрд долларов. Кроме того, Чавес сделал широкий жест, приветствовав появление у побережья российских военных кораблей, включая атомный крейсер Пётр Великий.

После прихода к власти в прошлом году Мадуро, он заявил, что его страна продолжит закупки российского вооружения.

Помимо этого, в феврале Шойгу сообщил, что ведутся переговоры о создании военно-морских баз в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. „Мы уже на стадии подписания соответствующих документов”, – сказал он репортёрам. Тем не менее, хотя это заявление уже вызвало настоящую бурю обсуждений, какие-либо детали соглашений неизвестны.

Куба

Несомненно, наиболее запомнившимся свидетельством российского военного присутствия на Кубе стал Карибский кризис. Тем не менее, почти всю вторую половину двадцатого века правительство Кастро сильно зависело от военной и экономической помощи России. Хотя существенная часть этой помощи прекратилась после распада СССР в 1991 году, в последнее время Россия работает над восстановлением традиционного партнёрства.

В 2011 году были обнародованы новые договоры с Кубой на производство российского стрелкового вооружения и боеприпасов, включая сборочную линию для патронов калибра 7,62мм. Тем не менее, новая база и возможное присутствие военных кораблей выведут отношения на новый уровень.

Никарагуа

Сандинистское правительство этой страны получало помощь от Советского Союза в восьмидесятых годах прошлого века – это очень помогло в противостоянии с никарагуанскими „контрас”, поддерживаемыми США. Эта страница истории стала одной из самых ярких в холодной войне.

Хотя переизбранный президент Никарагуа Даниэль Ортега во многом отошёл от социалистической ориентации своих предшественников, он охотно поддерживает сотрудничество с Москвой.

В своём обращении к армии в апреле Ортега сообщил о помощи со стороны Российской Федерации: „По-прежнему важно защищать наше право, право никарагуанцев вооружаться, усиливать наши вооружённые силы; для этой цели нам необходимо модернизировать армию”.

В качестве конкретных мер Россия готова предложить вертолёты и многоцелевые бронеавтомобили „Тигр”, которые могут помочь в войне с наркобандами.

Тем не менее, представители никарагуанских властей спорят о возможности создания российской базы, что, по мнению многих, противоречит конституции страны.

Кроме того, следует отметить довольно крупные поставки отечественного оружия в Боливию и Перу и обсуждение контрактов с Чили и Аргентиной. Что касается Соединённых Штатов, то они в основном оказывают поддержку армиям Мексики, Колумбии и Гондураса, с которыми также ведут совместную борьбу с наркоторговлей.

Перевод Александра Заворотнего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.