Более трети россиян относит себя к среднему классу

sredКритерии: доход на члена семьи от 35 тыс. руб, один автомобиль, ипотека и отдых за границей.

Принято считать, что средний класс – это основные потребители и налогоплательщики своей страны, граждане с хорошим образованием и стабильными доходами. В России, по результатам опроса, проведенного порталом Superjob, к таковым причисляют себя 37% представителей экономически активного населения (за последнюю пятилетку этот показатель не изменился).

Из них 40% — работники, выполняющие в основном интеллектуальные функции: специалисты, менеджеры, служащие, 20% — начальники отделов, 17% — представители топ-менеджмента, 7% — руководители компаний (в основном, небольших). 6% трудятся на рабочих должностях, 8% — в качестве обслуживающего персонала.

В ходе исследования сформировались следующие критерии принадлежности к среднему классу в России: минимальный доход на каждого члена семьи от 35 тысяч рублей, оплата коммерческого места в саду/школе, один автомобиль на семью, ипотека, возможность отдыха в Сочи или за границей хотя бы две недели в году.

Стоит отметить, что в Европе и Америке средний класс – это, прежде всего, граждане старше среднего возраста с солидным стажем работы и значительными накоплениями. В России же молодежь до 24 лет идентифицирует себя со средним классом чаще, чем представители старшего поколения (от 45 лет) — 41% против 35%. Вероятно, сказывается неспособность нашей пенсионной системы обеспечить достойный уровень пожилым людям.

Что касается образования, то о принадлежности к среднему классу студенты вузов, нередко находящиеся на обеспечении родителей, заявляют чаще дипломированных специалистов, уже столкнувшихся с суровыми реалиями российского рынка труда (39% и 37% соответственно).

Совсем не относят себя к среднему классу 39% опрошенных (пять лет назад таковых было 49%). «У нас практически нет среднего класса. Есть богатые, бедные и очень бедные», — говорят они. Чаще всего подобное мнение высказывают представители старшего поколения (44%).

По данным Всемирного банка, опубликованным в марте 2014 года, уровень бедности в России сократился с 35% до 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.