На саратовском авиазаводе будут делать PIR-панели

sendvich-paneli«Бизнес-Вектору» стали известны подробности инвестпроекта, о котором неоднократно упоминал министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский.

Оказывается, в бывшем 14 и 15 корпусах САЗ (ныне ЗАО ликвидировано), начнется производство теплоизоляционных PIR-панелей (пенополиизоциануратовых) с гибкой облицовкой. Оно позиционируется как первое в России и странах СНГ, однако прототипы таких панелей выпускались в СССР с 70-х годов. От предшественников сэндвич-панели, которые запланированы к производству в Саратове, отличаются гибкой облицовкой и более высокими эксплуатационными свойствами.

Ранее в 14 и 15-м корпусах располагались цеха по сборке самолетов ЯК, затем в этих цехах планировалось производство турбин для саратовской ГЭС, однако из-за логистики (турбины пришлось бы транспортировать в Балаково), от проекта отказались. Летом прошлого года на встрече с жителями Заводского района губернатор Валерий Радаев сообщил о планах начать производство на территории ликвидированного предприятия.

По нашим данным, сейчас закончен проект производства, из-за границы осуществляется поставка оборудования. Частично корпуса будут использоваться под складское хозяйство и под развитие. Закуплено оборудование, поставка которого начнется во 2-м  квартале этого года. Для PIR-панелей характерна низкая теплопроводность, хорошая влагостойкость, бионейтральность, повышенная акустическая изоляция. Однако востребованность на рынке, по мнению экс-замминистра строительства и ЖКХ Юрия Земскова, зависит, прежде всего, от соотношения цена/качество.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.