Поволжье: машина есть у каждого 4-го жителя

probka2По количеству автомобилей у населения Россия догоняет Восточную Европу, Видимо, поэтому правительство решило не продолжать программу льготного кредитования.

В 2013 году государство потратило на кредиты 8,6 млрд руб., с их помощью была продана каждая десятая машина в России (около 276 тыс.). Но затем наметилось снижение продаж, в I квартале 2014 года оно достигло 2,8%. Проект Минпромторгом был остановлен. Теперь министерство решило поддерживать производителей грузовиков и автобусов.

Тем не менее, многие аналитики рынка считают, что программа льготного кредитования себя не исчерпала и должна быть возобновлена. «На каждый бюджетный рубль покупатель вкладывает 100-200 своих», – напоминает генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его мнению, снижение рынка в этом году могло бы быть не таким заметным в случае действия программы.

Согласно данным «Автостата», обеспеченность легковыми автомобилями в среднем по РФ достигла отметки 274 шт. на 1000 жителей. Это в два раза меньше, чем в развитых европейских странах и в три раза – чем в США. Но в России данный показатель из года в год растет, даже при отсутствии положительной динамики рынка. За последний год прирост составил 6,6%.

Наиболее насыщены автомашинами Приморский край (572 шт.) и Камчатский край (458 шт.). Через Дальний Восток идет ввоз подержанных иномарок из Японии. Аналитики не исключают, что какая-то часть из них, «уходя» вглубь страны, продолжает числиться на учете в Приморье и на Камчатке. Фактическая же обеспеченность в этих регионах может быть на уровне других лидеров рейтинга – 300-350 автомобилей на 1000 жителей.

В ПФО самая высокая загруженность легковыми автомобилями наблюдается в Самарской области (286 на тысячу жителей), затем следуют Татарстан (283) и Саратовская область (273).

Эти регионы значительно опережают Пензенскую (242) , Нижегородскую (241) области и Мордовию (222). Меньше всего автомобилей у жителей Марий Эл, зато эта республика  продемонстрировала за год самый высокий по России прирост –11 %.

По прогнозам «Автостата», через 8-10 лет средний показатель обеспеченности автомобилями в России приблизится к уровню стран Восточной Европы – 400 автомобилей на 1000 жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.