Керченский мост: одобрены Тузлинский и Жуковский варианты

most krЭкспертный совет рекомендовал два маршрута для строительства транспортного коридора через Керченский пролив.

ОАО «Институт по изысканиям и проектированию мостовых переходов «Гипротрансмост» должен завершить инженерные изыскания на суше и море, необходимые для  подготовки вариантов и типов перехода, к 1 июня.  Об этом сообщает ГК “Автодор”.

Экспертный совет, в который входят ведущие специалисты в области мостостроения, геологии и гидрологии,  дорожно-строительных материалов, экологии, безопасности движения, а также ценообразования, был создан при ГК «Автодор» 15 апреля. На прошлой неделе члены совета осмотрели места расположения возможных вариантов моста и проинспектировали ход буровых работ, проводящихся в акватории.

Из 4-х предложенных вариантов были отобраны два. Первый – от крымского мыса Жуковский до косы Чушка со створом в районе действующей Еникальской переправы. Второй, более южный, предполагает использование Тузлинской косы и насыпной дамбы.

Варианты оценивались исходя из протяженности перехода, наличия ж/д и автодорожных подъездов, возможность направления транспортного потока в обход Керчи, присутствия  охраняемых исторических памятников и грязевых вулканов  зоне строительства и другие аспекты.

Напомним, что именно Жуковский вариант был использован в проекте, победившем летом 2013 года на экономическом Форуме в Крыму. Разработчиками проекта выступали ОАО «Гипротрансмост» и саратовский «Волгомост». Последнюю организацию, в числе собственников которой называют олигарха Аркадия Ротенберга, считают одним из самых вероятных победителей тендера на строительство моста. Если его не переиграют китайцы, конечно.

2 комментарии

  • Нужен способ создания островов или дамб на шельфе в тысячи раз дешевле насыпного?

  • Вообще-то способ проверенный и испытанный.
    Неужели никому не надо? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.