Пробную партию саратовских нанопипеток изготовят уже в июне

Nano_1Революционная разработка ООО «НТС» позволит обнаруживать онкозаболевания в ранней стадии, диагностировать болезнь Дауна плода и даже выявлять ГМО-семена.

Мы уже писали, что ООО «Наноструктурная технология стекла» разработало стеклянные нанонаконечники, позволяющие брать на анализ звенья ДНК прямо из тканей. Как сообщила нам директор ООО «НТС» Юлия Скибина, опытные образцы уже созданы, более того, предприятие по производству наконечников уже построено в Ульяновске. Сейчас определяются параметры изделия. К наконечнику будут приложены протоколы с алгоритмами проведения тех или иных исследований.

На сегодняшний момент созданием протоколов занимается Институт биохимии РАН (Москва), сам наконечник разработан в Саратове, а массовый выпуск будет осуществлять компания «Н-Гласс» из Ульяновского наноцентра.

– Сейчас сложно оценить рынок, так как все зависит от себестоимости изделия и его технических возможностей, – рассказал нам директор ООО «Н-Гласс» Андрей Тороповский. – Мы планируем, что себестоимость одного наконечника  будет в пределах одного доллара США. На клинические испытания в июне, которые проведут у себя клиники-добровольцы, мы намерены произвести партию порядка 500 штук.

– Над изделием коллектив «НТС» работал начиная с 2007 года, все работы велись на собственные средства компании, мы не получили ни одного рубля бюджетной поддержки. Уникальное устройство, способное извлекать из тканей предельно малые фрагменты ДНК, отдельные молекулы и вирусы, поможет диагностировать рак простаты и мочеполовой системы, а также болезнь Дауна плода, когда патология еще только формируется в организме, – подчеркнула Юлия Скибина. – Мы стремимся к тому, чтобы наше изделие было доступно любой лаборатории, даже при районной поликлинике. Кроме того, в планах еще и создание протоколов по выявлению ГМО-семян.

Один комментарий

  • Молодцы! Это так здорово!Давно пора развивать диагностику на ранних стадиях,а не только стараться излечить запущенное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.