Коллегия ВС по экономическим делам: плюс один саратовец

sud2Судья Арбитражного суда Саратовской области Денис Капкаев войдет в новую коллегию, формируемую в Верховном суде.

Сын спикера облдумы Владимира Капакаева отобран на эту должность специальной квалификационной коллегией судей. Как пишут «Ведомости», комиссия посчитала, что в данном случае родственные связи не будут создавать конфликт интересов.

19 мая комиссия рассмотрела заявления 29 претендентов и рекомендовала к назначению всего 13 человек, из которых 10 – судьи Высшего арбитражного суда. Причинами отказа в ряде случаев были пресловутые семейные связи – у некоторых судей родственники работали в судебной и правоохранительной системах. Всего на должности в объединенном Верховном суде претендуют 36 судей ВАС из 54, работавших там перед объединением.

Не были утверждены и почти все судьи из региональных судов – по мнению членов комиссии, «качество их работы вызывает вопросы». Только трое судей получили рекомендации к назначению – кроме Дениса Капкаева, это Иван Банин из Девятого апелляционного арбитражного суда и судья Арбитражного суда Ставропольского края Андрей Мещерин.

Напомним, что специальную квалификационную комиссию возглавляет не чужой для Саратова человек – Анатолий Бондар. В 2000-2006 годах он был прокурором Саратовской области. В 2011 году Бондар был назначен председателем Нижегородского облсуда, а в марте 2014 года – избран председателем спецкомиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.